Оплата расходов по военной ипотеке: на что можно потратить бюджетные деньги?


Предоставляя военнослужащим жильё по льготной, или как ее чаще называют, «военной ипотеки», государство значительно снимает наболевшие вопросы по приобретению жилья. Основные моменты по покупке жилья по военной ипотеке написаны здесь. Помимо предоставления ЦЖЗ (Целевого Жилищного Займа), и оплаты ежемесячных платежей по ипотечному кредиту, государство также компенсирует затраты, связанные с данной покупкой. И регламентируется данное правило частью 9 статьи 14 Федерального закона от 20 августа 2004 г № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Что можно компенсировать

Данная статья закона гласит о том, что военнослужащий имеет право на компенсацию расходов средствами ЦЖЗ, величина которых не превышает его текущий остаток на именном накопительном счету.

Наиболее точный способ узнать сумму своих накоплений – это сформировать запрос в личном кабинете участника НИС. Читайте статью по ссылке.

Данная компенсация возможна после оформления регистрации права собственности и первого платежа по текущему ипотечному кредиту.

Дополнительные траты по военной ипотеке, которые подлежат возмещению:

  • Банковские комиссии, в т.ч. расходы, связанные с открытием счета;
  • Расходы по страхованию – на имущество, личное, и на титула (компенсация возможна только в первый год при приобретении жилья);
  • Плата за услуги оценщиков;
  • Расходы по оформлению права собственности (оплата госпошлины);
  • Оплата риэлтерских и других консультационных услуг.
Стоит помнить про повышенную бюрократию в вопросах, касаемых военной ипотеки, поэтому запасайтесь всеми возможными договорами, банковскими выписками, чеками, квитанциями, платежными документами и прочими подтверждающими документами, чтобы не бегать в банк много раз.

Как получить компенсацию расходов военнослужащему при оформлении военной ипотеки? 

Необходимо предоставить в ФГКУ «Росвоенипотека» заявление о прошении компенсации, с указанием ФИО, паспортных данных, номера договора ЦЖЗ, банковских реквизитов, почтового адреса. Подпись данного заявления должна быть нотариально заверена, либо должна быть заверена в присутствии работника Росвоенипотеки.

Также к данному заявлению необходимо прикрепить все имеющиеся документы о расходах, компенсацию которых военнослужащий и хочет произвести.

После получения данных бумаг, Росвоенипотека, ознакомившись с ними, отправляет военнослужащему на почтовый адрес доп.соглашение к договору ЦЖЗ, один экземпляр которого подписывается и отсылается обратно. После этого Росвоенипотека перечисляет деньги на указанный в заявлении банковский счет.

Отметим также, что Росвоенипотека вправе отказать в выплате компенсации. Связано это может быть с неверно написанным заявлением и/или предоставлением неполного пакета подтверждающих документов.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 3 577