Ипотека для пенсионеров — как получить деньги на покупку квартиры?



Пенсионеры – наиболее финансово незащищенная категория в современном обществе. Сложные и зачастую несправедливые механизмы начисления пенсий, а также ограниченный для них рынок труда, не позволяют пенсионерам не то, чтобы жить достойно, а зачастую и просто покупать жизненно важные лекарства.

ипотека для пенсинеров

Как пенсионеру оформить ипотеку на квартиру?

Дают ли пенсионерам ипотеку

Казалось бы, ипотека и пенсионеры – два противоположных полюса, которые никогда не пересекаются. Тем не менее, спрос на данный продукт есть, и определенная доля пенсионеров имеют не только желание приобрести недвижимость, но и исправно платить по ипотечным обязательствам.

Почему пожилые люди берут ипотеку? Основная доля подобных заемщиков – это люди, которые уже обзавелись жильем и которые решили на закате своей жизни сделать последнюю инвестицию для будущих поколений. Люди в данном возрасте, как правило, имеют незапятнанную кредитную историю, многие еще до сих пор живут в браке и могут платить по ипотеке совместными усилиями.

Банки, однако, не разделяют их оптимизм и крайне редко одобряют ипотеку для пожилых людей. Наиболее идеальная ситуация для банка, чтобы выдать жилищный кредит для пенсионера – наличие действующей работы, созаемщика/поручителя и приемлемый возраст (чем меньше, тем лучше). На то есть веские причины:

  1. Смерть заемщика здесь, разумеется, имеет во много раз большую вероятность, и это, пожалуй, является самым главным фактором в отказе банков кредитовать пенсионеров. Кроме того, любое ухудшение здоровья сразу может стать причиной просрочки платежа. Одним из способов смягчить данный фактор является привлечение созаемщиков/поручителей, а также дополнительный залог.
  2. Данная аудитория клиентов ввиду своего возраста часто не может понять многие кредитные пункты и всевозможные расчеты и без того сложного  и объемного ипотечного договора, а если прибавить сюда часто встречающиеся там сноски мелкого шрифта, то всё это может превратиться для пожилого человека в китайскую грамоту. Отсюда могут пойти споры, разногласия и, в конце концов, судебные тяжбы. Таких случаев конечно немного, но это реалии.
  3. Доходы пенсионеров – чаще всего небольшие, отсюда и меньшая сумма, которую дают банки, но которой не хватает на квартиру. При этом, доход может быть не только в виде самой пенсии, но также в виде дополнительного дохода от постоянной работы. Шанс получения ипотеки для работающего пенсионера будет выше. Однако, опять-таки, банки понимают, что любое ухудшение здоровья и пенсионер вмиг может потерять работу.

Данное отношение банков к пожилым заемщикам выливается в следующие ограничения

  • Часто банки смотрят не на совокупный доход, а лишь на фактическую пенсию
  • Повышенная страховка в виде страхования жизни и здоровья
  • Повышенные проценты и меньшие суммы для компенсации рисков
  • Повышенное внимание к созаемщикам/поручителям
  • Ограничение по возрасту

Подобный список не может не огорчать. Как пенсионеру получить ипотечный кредит, если банк выдвигает столь суровые условия? С учетом ухудшения экономической ситуации в России в конце 2014-2015гг многие банки еще больше ужесточили требования по ипотеке. Зачастую отказывают в выдаче ипотеки молодым людям, что уж говорить про пенсионеров.

Что можно посоветовать. Прежде всего, стоит пользоваться одним банком, лучше всего из лидеров – Сбербанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Пользуясь услугами одного банка можно в дальнейшем снискать себе репутацию благонадежного клиента и получить желанную ипотеку. Про какие услуги идет речь? Счет для получения пенсии, кредитные карты, на худой конец, дебетовые (обычные, для путешественников, накопительные и др.), вклады, потребительские кредиты, различные инвестиционные услуги, типа открытие ОМС и др.

В случае если на руках имеется приличная сумма, то можно также воспользоваться специальным потребительским кредитом для пенсионеров. Такие кредиты дают пожилым людям чаще, чем  ипотеку, правда сумма и срок кредитования будут намного меньше.

Ипотека для пенсионеров и условия банков

На данный момент можно выделить несколько банков, которые выдают ипотеку пенсионерам – Сбербанк, Россельхозбанк, Юникредит банк, Дельтакредит банк, Промсвязьбанк, Райффайзен банк. Однако тут стоит отметить, что большинство из представленных ипотечных продуктов являются самыми обыкновенными, которые берут также и молодые люди. Просто в требованиях к заемщикам указывается максимальный срок возврата долга, который чаще всего не превышает 65 лет.  Получается, что пенсионерам, при оформлении ипотеки в момент выхода на пенсию отведено около 5 лет на покрытие ипотечного займа. Немного. 5 лет это срок кредитования при потребительском кредите.

Исключением здесь является Сбербанк, который поднял планку предельного возраста до 75 лет, при условии, что заемщик на момент получения кредита является трудоспособным. Получается, что если заемщик в возрасте 60 лет оформил ипотечный кредит, то ему смогут выделить целевые деньги сроком до 15 лет.

Остальные банки не отличаются рвением помочь данной категории граждан и еще больше снижают максимальный возраст на момент даты последнего платежа, что говорит о том, что эти банки не дают ипотеку пенсионерам. К таким банкам можно отнести ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и многие другие.

Поскольку определение процентных ставок может меняться не только в зависимости от действий ЦБ, но и при индивидуальном рассмотрении заявки, а в случае пенсионеров, это точно будет рассматриваться в каждом отдельном случае, то мы приведем лишь максимальный срок, который дают банки для погашения кредита (т.е. возраст на дату последнего платежа по ипотеке).

  • Сбербанк – 75 лет
  • Россельхозбанк – 65 лет
  • Юникредит  — 65 лет
  • Дельта-кредит банк (дочерний банк Росбанка) – 64 года
  • Промсвязьбанк – 65 лет
  • Райффайзен банк – 65 лет (только для ИП и для кандидатов/докторов наук, для остальных 60 лет)

Разумеется, надо понимать, что чем раньше будет подана заявка на ипотеку, тем больше вероятность, что ее одобрят. Не стоит идти в банк в возрасте 63-64 лет, понятно, что большинство банков откажут, ну, разве что, кроме Сбербанка.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 1 880