Страховка для туристов при утрате документов

Утрата документов в иностранном государстве может не только испортить весь запланированный отдых, но и доставить массу финансовых трудностей путешественникам. Возместить дополнительные расходы, связанные с восстановлением документов в путешествии, позволит страховой полис. В каких случаях расходы возмещаются и что необходимо для получения выплаты — проанализируем данный страховой риск подробнее ниже.

Что входит в покрытие

Страхование на случай утраты документов выступает в качестве дополнительного риска и, как правило, не заключается отдельно от страхования медицинских расходов. Для включения данного риска следует выбирать страховщика, предлагающего такую услугу (например, РЕСО-Страхование, АльфаСтрахование, Росгосстрах и другие). После оформления полиса страхования медицинских расходов возможно включение дополнительного риска утраты документов, если такая возможность прямо предусмотрена правилами страхования.

По рассматриваемому риску страхования в покрытие входят следующие события, связанные с утратой документов:

  • потеря;
  • хищение, независимо от способа совершения (кража, грабеж или разбой).

В перечень документов, в отношении которых осуществляется страхование и утрата которых не позволяет вернуться к месту проживания, входят паспорт и проездные документы. Утрата иных документов не относятся к страховым случаям.

Обратите внимание, что к страховым случаям не относятся следующие события, связанные с утратой документов:

  • в результате оставления их в общественном месте без присмотра;
  • отсутствие своевременного обращения в полицию и, как следствие, незафиксированный факт наступления события;
  • застрахованный не уведомил надлежащим образом в течение 24 часов посольство или консульство об утрате документов;
  • документы находились не при застрахованным в момент утраты, за исключением случаев хранения в запертом сейфе.

Рассчитывать на получение выплаты в данных случаях не следует. Для получения выплаты документы следует всегда иметь при себе либо хранить в закрытом и недоступном для других месте. В случае обнаружения утраты необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим уведомлением в местную полицию и посольство своей страны. Обратите внимание, что подтверждением факта обращения является протокол компетентных об утрате или краже документов.

Для оформления страховки потребуется только загранпаспорт и информация о предстоящей поездке. Стоимость страховки варьируется в зависимости от страховщика и составляет от 100 до 300 рублей.

Возмещение расходов при страховом случае

Выплата возмещения, в размер которого входят расходы на замену или восстановление документов, осуществляется строго в установленных по полису лимитах. Обратите внимание, что страховщики, как правило, возмещают расходы по восстановлению паспорта только на территории РФ, то есть после возвращения из путешествия.

При наступлении страхового случая выплата производится после восстановления документов за счет собственных средств. Для компенсации понесенных расходов необходимо обратиться в страховую компанию со следующим пакетом документов:

  • страховой полис и квитанция об оплате;
  • протоколы из полиции и посольства по факту обращения в связи с утратой документов;
  • счета на оплату за услуги по восстановлению документов или квитанции (если оплата уже произведена).

На основании указанных документов в офисе страховщика необходимо заполнить заявление на получение выплаты по утвержденной форме. После анализа всех документов и признания произошедшего события страховым случаем страховщик производит выплату по указанным в заявлении реквизитам в среднем в течение 15-20 дней. Если с получением выплаты возникли проблемы обратитесь к страховщику с претензией и после подавайте в суд.

comments powered by HyperComments