Сопровождение несовершеннолетних на родину в рамках страховки для путешественников

Вернуться на родину несовершеннолетним туристам, оставшимся за границей без сопровождения взрослых, позволяет включение соответствующего риска в покрытие по полису страхования. При отправлении в поездку с детьми проверьте предусмотрена ли возможность сопровождения и возвращения на родину несовершеннолетних за счет страховщика.

В каких случаях расходы покрываются страховщиком

Путешествие с ребенком связано с повышенным риском ответственности родителей. В ситуациях, когда сопровождающим взрослым не предоставляется возможность заботиться о ребенке и продолжить дальнейшее путешествие, забота о его возвращении будет возложена на близких родственников.

Включение анализируемого риска в страховку для туристов позволит избежать непредвиденных расходов, а родственникам останется только встретить ребенка в ближайшем к месту постоянного жительства аэропорту, вокзале или порту в зависимости от вида транспорта.

Страховые компании в рамках анализируемого риска под несовершеннолетними, как правило, понимают родных и официально усыновленных детей в возрасте до 14 лет. При этом риск распространяет действие даже в тех случаях, когда застрахованы только взрослые.

Сопровождение несовершеннолетних в рамках полиса для выезжающих за рубеж осуществляется при выполнении следующих условий:

  • наличие у ребенка собственного заграничного паспорта или иного документа, который позволяет свободно пересечь границу;
  • несовершеннолетний остался без присмотра взрослых, с которыми произошел страховой случай.

Страховым случаем признается смерть застрахованного взрослого или существенное ухудшение здоровья в результате:

  • внезапного заболевания;
  • несчастного случая.

Возможно также признание в качестве страхового случая значительное ухудшение здоровья или смерти в результате обострения хронического заболевания, которое в момент планирования и начала путешествия характеризовалось стадией ремиссии.

Страхование на случай оказания услуг по сопровождению несовершеннолетних к месту постоянного проживания осуществляется в качестве дополнительного риска к медицинским расходам. Заключить полис только в отношении конкретного риска невозможно. Если включение риска необходимо уточняйте у выбранного страховщика условия по страхованию медицинских расходов.

Порядок и условия выплаты

Сопровождение осуществляется при нахождении в момент наступления страхового случая за пределами страны, в которой несовершеннолетние туристы постоянно проживают родителями, в частности, за пределами России. При страховании иностранных граждан возвращение осуществляется к месту заключения договора страхования.

Расходы по сопровождению включают:

  • оплату транспортировки до ближайшего транспортного узла;
  • оплата проезда сопровождающего, назначенного сервисной компанией.

Оплачивается транспортировка экономическим классом или иным экономичным видом транспорта, которое в обязательном порядке согласовывается со страховщиком. Сопровождение несовершеннолетнего осуществляется представителем перевозчика, компании-ассистанса или родственника, определенного сервисной службой.

Для осуществления перевозки родители должны выдать доверенность на сопровождающее лицо. Отказ в предоставлении доверенности влечет отказ в выплате по риску.

Организация возвращения осуществляется только сервисной компанией. Возвращение несовершеннолетнего за счет собственных средств и самостоятельно организованная транспортировка без согласования со страховщиком может стать основанием для отказа в выплате.

comments powered by HyperComments