Обзор карты “Мультикарта” — банковское ассорти от банка ВТБ24

ВТБ наряду со Сбербанком и Россельхозом составляет экономическое и банковское сердце нашей страны. Все три банка никогда не отличались супервыгодными условиями, но за них всегда говорила надежность. Именно поэтому все новые продукты от банков группы ВТБ всегда следует внимательно изучать.

Рассмотрим новое предложение от ВТБ-24 — Мультикарту. Пластик, который может быть как обычной кредиткой, так и повседневной дебетовой картой. Вышло ли что-то стоящее у ВТБ-24 от такого совмещения, давайте разберемся.

Где получить карту

Чтобы получить мультикарту ВТБ можно будет или отправиться в ближайшее отделение или оставить заявку на сайте. Если вы лично придете в отделение, вашу заявку рассмотрят и одобрят гораздо быстрее. Воспользовавшись онлайн-формой заявки на сайте, вы должны будете указать о себе контактную информацию и телефон.

После того, как вы оставите заявку, оператор свяжется с вами, уточнит интересующий банк вопросы и сообщит о принятии заявки. Если вы захотите оформить кредитку, вам придется донести в банк необходимые документы, подтверждающие ваш доход.

Решение о выдаче карты оформляется за несколько минут. С кредитной картой придется подождать один день. После того, как банк поймет, выдавать  карту или нет, он известит клиента через СМС.

Делаются дебетовая и кредитная карта одинаково — 7-10 дней с момента одобрения заявки. После того, как карта будет готова, клиент оповестят через смс и карты будут доставлена в заранее выбранный офис.

Требования для получения карты

ВТБ-24 заменил почти весь свой пластик Мультикартой.

Требования у дебетовой карты и кредитный естественно будут различаться. Чтобы получить дебетовую карту клиент должен быть:

  • Совершеннолетним;
  • Гражданином РФ;
  • Наличие паспорта.

Стандартные условия для всех банков.

Для кредитки условия жестче:

  • От 21 года;
  • Доход от 20 000 рублей (30 000 рублей для Москвы и МО);
  • Постоянная регистрация в регионе с офисом ВТБ-24.

При этом, одним паспортом, в случае с кредиткой не отделаешься. В банк придется принести:

  • Паспорт + еще один документ, подтверждающий личность;
  • Справка подтверждающая доход. На выбор: 2-НДФЛ, Справка по форме банка, Выписка по личному счету за последние 6 месяцев;

Теперь рассмотрим какие условия банк предлагает по дебетовой и кредитной карте.

Условия пользования картой

Сначала поговорим о дебетовой карте. Помните, что у зарплатной условия такие же, как у обычного расчетного пластика, поэтому эти же тарифы и условия характерны и для зарплатных карт.

  • Выпуск карты: бесплатно
  • Обслуживание: 249 рублей в месяц (бесплатно при соблюдении 1 из условий бесплатного пакета)
  • Процент на остаток по карте: от 4 до 8.5%.
  • Кэшбэк: до 10%.
  • Снятие наличных: бесплатно в любом банкомате.
  • Интернет-банкинг и СМС оповещения: бесплатно

Теперь для кредитной карты:

  • Выпуск карты: бесплатно
  • Обслуживание: 249 рублей в месяц (бесплатно при соблюдении 1 из условий бесплатного пакета)
  • Сумма кредитного лимита: Обсуждается с каждым клиентом индивидуально.
  • Льготный период: 50 дней (30 расчетный + 20 платежный)
  • % по кредиту: в случае просрочки — 26%.
  • Кэшбэк: до 10%.
  • Снятие наличных: 5.5% — минимум 300 рублей.

Более детально с условиями предоставления карты вы можете ознакомиться в этом документе — https://static.vtb24.ru/Documents/card/vtb24_multicard_tariff.pdf.

Интересные особенности карты

Самая интересная особенность Мультикарты — выбор бонусных опций кэшбэка. Раз в месяц клиенту предоставляет возможность самому выбирать, за что ему будет начисляться возврат средств.

Всего направлений 6:

  • Для путешествий;
  • Коллекция;
  • Авто;
  • Рестораны;
  • Кэшбэк на любые суммы;
  • Сбережения.

Прежде чем касаться каждого варианта, стоит оговориться сразу, что величина кэшбэка зависит от покупок, оплаченных картой. Если сумма ваших покупок в месяц менее 5 тысяч рублей, то кэшбэк не будет начисляться ни по одному из тарифов.

Всего есть 3 уровня, с повышением которых по каждой программе будет повышаться и возврат средств. 1 уровень — 5-15 тысяч рублей в месяц; 2 уровень — 15-75 тысяч рублей в месяц; 3 уровень — более 75 тысяч в месяц. Теперь рассмотрим каждый из предлагаемых банком тарифов.

Для путешествий: как уже следует из названия, этот тариф кэшбэка сделан специально для тех, кто хочет много путешествовать и делать это максимально выгодно.

Банк предлагает по этому тарифу стандартное начисление миль, возможность бронировать отели и автомобили в поездках. Хорошо то, что банк начисляет мили за каждую покупку, вне зависимости от категорий.

Следующий тариф — коллекция. Банк предлагает начислять вам бонусы за любые покупки. Бонусы вы можете потратить в специальном магазине от ВТБ и за них полезные вещи.

Программа, которая позволяет купить товары просто за то, что вы тратите деньги по карте.

Категория авто для заядлых любителей машин.

Крутая дебетовая карта КОСМОС от HomeCredit с 7.5% на остаток: подробнее

Возврат 1\10 от всех покупок на заправках и парковках. Чтобы конкретнее узнать, на какие заправки и парковки распространяется правило — https://static.vtb24.ru/Documents/card/vtb24_multicard_tariff.pdf.

Следующая развлекательная категория — рестораны. Если вы ведете активную светскую жизнь, то вам этот вариант точно понравится.

О ресторанах, кафе и кинотеатрах, участвующих в программе уточняйте либо у оператора, либо на сайте https://www.vtb24.ru/cards/multicard/

Cash back на любые покупки — просто и понятно.

Ничего необычного. Просто возврат 2% от затрат.

И последний вариант — повышенная % ставка по остатку на счете. Она тоже зависит от трат в месяц.

Тариф по своей карте вы можете бесплатно изменить 1 раз в месяц. Удобно для тех, кто едет в отпуск и хочет сначала немного подкопить на него за счет миль, а затем получить кэшбэк, с баров и ресторанов.

Впрочем, такой подход уже присутствует и в других банках: Тинькофф, Альфа, Россельхоз, Хоум и др.

Плюсы и минусы карты

К плюсам карты можно отнести:

  • Достаточно выгодные условия пользования;
  • Неплохой кэшбэк;
  • Популярность и надежность банка.

Вкупе все эти три фактора позволяют сказать, что у ВТБ-24 получился качественный продукт. Если бы не пара “но”…

Минусы карты не так сильно бросаются в глаза, но видно для тех, кто работает с банковскими продуктами. ВТБ-24 попытались сделать что-то универсальное, что подойдет абсолютно любому. Пакет услуг “мультикарта” должен вытеснить весь другой пластик этого банка и держаться на слуху.

Но универсальность в ряде случаев подразумевает то, что получается заметно хуже, чем если бы делали что-то отдельно. Если говорить о дебетовом предложении, то у интернет-банков Тинькофф и Открытие есть вдобавок к этим условиям интересная программа инвестиций. А тот же Рокет вообще доплачивает за привлечение своих знакомых.

А если касаться кредитной стороны этой карты, то здесь тоже есть конкуренты в Альфе, Райфайзене и опять же Тинькоффе. Плюс, когда на рынок вышли карты рассрочки от Киви и Совкомбанка, то сразу авторитет кредитного пластика немного пошатнулся.

Поэтому, если говорить об универсальности, кэшбэке и прочих плюсах — они безусловно присутствуют. Проблема лишь в том, что в других банках они реализованы куда интереснее.

Как начисляются % по кредитной карте мультикарта

Как и у любой кредитной карты, у продукта ВТБ есть беспроцентные период. Если вы погасите сумму задолженности по покупкам за месяц до 20 числа месяца, следующего за покупкой, то % начисляться не будут. Во всех остальных случаях действует фиксированная ставка в размере 26% годовых.

Помните, что заявленные 50 дней на сайте банка действительно только для тех, кто совершает покупки 1 числа месяца. Если вы купите товар 30 числа, то у вас останется 21 день, чтобы погасить вашу задолженность полностью, иначе вам будут начислены %.

Для того, чтобы понять лучше понять, как работает система в течение нескольких месяц, давайте воспользуемся схемой:

 

Отсюда мы видим, что задолженность по одному месяцу никак не влияет на задолженности по остальным. Т.е. если вы потратили 30 000 рублей кредитного лимита 7 октября, то до 20 ноября вам нужно погасить эти 30 000, даже если 1 ноября вы потратите еще 40.

Минимальная сумма платежа по задолженности — 3% от суммы основного долга + все начисленные проценты за месяц.

Также помните, что беспроцентный период не распространяется на снятие наличных за счет кредитного лимита. Т.е. если вы сняли деньги на карте, воспользовавшись кредитным лимитом, то уже на следующий день вам будут начислять %. Помните об этом.

При этом, некоторые банки, если вы снимаете наличные по кредитной карте, сразу же аннулируют льготный период и начинают начислять % по задолженности. В мультикарте такого не происходит. Чистый и честный подход.

Дебетовая или кредитная карта. Какую оформить?

Мы рассмотрели особенности условия и тарифы по дебетовой и кредитной мультикарте. Теперь давайте выясним, в каких случаях лучше оформить  дебетовую карту, а когда кредитную.

Дебетовые карты больше подходит для повседневного использования.  С их помощью можно  оплачивать покупки,  снимать наличность, осуществлять денежные переводы на другие карты. Дебетовая карта — обычные средство платежа, которое просто заменяет наличные деньги. При этом, достаточно вкусные условия в виде кэшбэка и постоянного начисления % на остаток по счету делают пластик гораздо интереснее налички.

Поэтому дебетовую карту стоит оформлять для того, чтобы просто оплачивать свои покупки своими силами. Для семейного бюджета такой пластик выгоден тем, что вы сможете перевести деньги своему супругу или ребенку в несколько кликов.

Вывод таков: Если вы хотите уменьшить количества налички и вам не нужны заемные средства — выбирайте дебетовую карту.

Кредитные карты создавались как продукт для постоянного кредитования без обращения в банк.

Если вы активно пользуетесь кредитными услугами разных банков, покупаете технику или какие-то вещи в кредит, то кредитная карта может облегчить этот процесс и свести бумажную волокиту и сам процесс покупки к нескольким движениям.

Поэтому кредитки — для тех, кто постоянно пользуется заемными средствами. С ними вам не придется одалживать у друзей, обращаться в банк или оформлять договоры в магазинах.

Небольшое предостережение: если у вас плавающий доход или вы хотите четко регулировать свои траты —  не стоит заводить кредитную карту. С ней вы чувствуете себя по-другому. Вы ошибочно полагаете, что у вас еще есть деньги, ведь кредитный лимит достаточно высок. Но на деле — их у вас может и не остаться, особенно когда настанет время

Вывод таков: если вы часто совершаете импульсивные покупки, но при этом имеете стабильный и высокий доход, то кредитная карта для вас — лучший вариант. А еще кредитка — это отличный вариант для домашнего бизнеса.  Так вы сможете получать заемные средства с минимальными усилиями.

Заключение

Мультикарта — интересный продукт от ВТБ-24. Мультизадачность это здорово, но не в рамках банковских продуктов. Возможность один раз в месяц изменить начисление кэшбэка — все, чем может похвастаться карта. А её разделение на дебетовую, зарплатную и кредитную в рамках одной карты больше похоже на халтуру креативщиков.

Если говорить открыто — ничем карта не удивила. В плане кредитных продуктов сейчас есть более интересные предложения — карты рассрочки от Хоума, Киви и Совкомбанка. А как обычная дебетовая карта — ничем не выделяется среди других. Тот же кэшбэк, те же проценты.

Если сравнивать интернет-банк, то у Тинькова, Альфы и Открытия они представлены лучше. Одни только инвестиционные операции в 3 клика чего стоят.

В целом мультикарта — обычный, среднестатистический продукт, который обернули в заманчивую идею мультизадачности. Но получилось слабовато. От ВТБ с их ресурсами ожидаешь большего.

comments powered by HyperComments