Где хранится моя кредитная история? Способ №1: делаем запрос в ЦККИ онлайн


Данная статья посвящена получению информации онлайн о том, в каком бюро хранится кредитная история конкретного человека. Это делается с помощью запроса в Центральный каталог кредитных историй, который ведет список всех БКИ, и мы расскажем как сделать запрос в этот каталог не выходя из дома, т.е. онлайн.

Заблуждение! Многие в интернете набирают запрос «узнать кредитную историю онлайн через официальный сайт банка России». Банк России не хранит кредитные истории, их хранят бюро кредитных историй. Банк России здесь выступает в роли ведомства, которому в свою очередь принадлежит подведомство — Центральный каталог кредитных историй, и вот оно уже собирает информацию о тех бюро, в которых хранится кредитная история конкретного заемщика. В данном контексте через сайт банка России можно сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй, используя код субъекта кредитной истории. Рекомендуем почитать 11 способов узнать свою кредитную историю.

 

Теперь немного теории.

Центральный каталог кредитных историй (сокращенно ЦККИ) – отдельное подразделение Центрального банка нашей страны, который накапливает, систематизирует и выдает информацию, касаемую хранения кредитной истории в том или ином бюро. При этом, данный каталог не предоставляет саму кредитную историю, а только лишь указывает где она хранится. Также он временно хранит информацию тех бюро, которые прекратили свою деятельность. Получение данных из ЦККИ является бесплатным, однако, в случае использования посреднических услуг может взиматься плата.

Запрос в ЦККИ через банк России возможен ТОЛЬКО при наличие кода субъекта кредитной истории.

Код субъекта кредитной истории – специальный код, аналогичный ПИН-коду банковской карты, который используется исключительно для получения сведений из Центрального каталога и исключительно по каналам интернет-связи. При этом, стоит отметить, что передача данных осуществляется по незащищенным каналам связи, и никакой ответственности ЦБ за возможный ущерб не несет. Что касается терминологии, то, в данном случае субъект и есть человек, в отношении которого формируется кредитная история.

Знание своего кода субъекта является камнем преткновения для того, чтобы узнать онлайн в каком бюро хранится кредитная история, при этом, совершенно бесплатно. Если же кода нет, то нужно этот код либо создать, либо узнать его. Этому будет посвящена отдельная статья.

Порядок направления запросов в ЦККИ через ЦБ РФ, описан в официальном документе банка России, с которым Вы можете ознакомиться на нашем сайте по этой ссылке.
Ваш кредитный рейтинг с цифрами и комментариями: получить отчет

Как сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй

Будем считать, что у Вас есть код субъекта и Вы хотите узнать где хранится кредитная история. Отправляемся на сайт Центробанка России и заходим в раздел «Запрос о предоставлении сведений о бюро кредитных историй», который находится здесь https://www.cbr.ru/ckki/?PrtId=ckki_zh/  . Также в этом раздел можно попасть из раздела «Кредитные истории».

запрос в цкки онлайн, рис.1

Далее нужно выбрать в качестве кого Вы хотите получить информацию – субъекта или пользователя. Субъект это и есть то лицо, который ищет информацию о своей кредитной истории. Пользователь кредитной истории — кредитная организация, или любая другая, которая хочет узнать кредитную историю конкретного человека, и предоставившая его официальное согласие на получение информации о кредитной истории. Мы рассмотрим процесс запроса в ЦККИ в качестве субъекта.

запрос в цкки онлайн, рис.2

На следующей странице опять будет предложен выбор – знаете или не знаете свой код субъекта. Если нажать «Я не знаю свой код субъекта кредитной истории», то попадете на страницу, где ЦБ РФ предложит Вам какие есть способы узнать это.

Нажимаем «Я знаю свой код субъекта кредитной истории» и попадаем на страницу заполнения личных данных.

запрос в цкки онлайн, рис.3

Здесь нужно будет ввести паспортные данные, тот самый код, а также указать адрес электронной почты, на которую придет ответ из Центробанка. Нажимаем «Отослать данные».

запрос в цкки онлайн, рис.4

Спустя некоторое время на указанный адрес электронной почты придет письмо от Центробанка, которое может иметь 3 разных типа содержания.

  1. Указаны личные данные отправителя и запрашиваемое бюро. Собственно, это письмо и является ответом на вопрос данной статьи. Вы получили информацию о том, где хранится Ваша кредитная история.
  2. Указаны личные данные отправителя и сообщение, что запрашиваемая информация не найдена. Возможно, это вызвано ошибкой (опечаткой) в коде субъекта, либо информации по такому субъекту не существует.
  3. Указаны личные данные и сообщение о неверном запросе. Это означает, что запрос не соответствует требованиям, установленным банком.
comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 17 702