Где хранится моя кредитная история? Способ №3: делаем запрос в ЦККИ через нотариуса


Еще один способ узнать, в каком бюро хранится кредитная история – это сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй через нотариуса. Этот способ могут использовать не только субъекты кредитной истории, но и пользователи. При этом не нужно знать свой код субъекта кредитной истории.

Рекомендуем ознакомиться с официальным указанием банка о порядке направления запросов в ЦККИ через нотариуса. Ссылка.

Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию о том, как делается запрос в ЦККИ через нотариуса.

1) Приходите к нотариусу с заявлением, содержание которого примерно следующее: «Прошу направить в Центральный каталог кредитных историй запрос о предоставлении информации о бюро кредитных историй». Образец заявления приведен на картинке. Обратиться за информацией о том, где хранится кредитная история, могут как субъекты (физлица и юрлица), так и пользователи кредитной истории.

запрос в цкки через нотариуса (образец заявления)

Нотариус удостоверяет личность обратившегося лица. Если это физлицо  – то паспорт (для ИП – ЕГРИП) , если юридическое лицо – выписка ЕГРН. В случае отказа от установления личности запрос в ЦККИ не может быть оформлен нотариусом.

В указанном заявлении можно указать адрес, куда стоит направлять ответ из ЦККИ. Если это не указано, то ответ придет обратно нотариусу.

2) В этот же день нотариус направляет полученное заявление в Федеральную нотариальную палату по электронной почте с регистрацией указанного документа.

3) Федеральная нотариальная палата передается в ЦККИ с использованием криптографических методов защиты информации.

4) Таким же защищенным способом передачи информации ЦККИ отсылает обратно Федеральной нотариальной палате ответ на запрос. От нее – нотариусу.

5) Не позднее следующего рабочего дня нотариуса, последний должен сообщить субъекту или пользователю кредитной истории о том, что пришел ответ из ЦККИ. Дальше – нотариус совершает нотариальное действие по передаче указанного ответа с соответствующей записью в реестре регистрации нотариальных действий.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 2 001