Банкротство для предпринимателя: поможет ли эта процедура бизнесвумен с долгом в 2 млн. рублей

Банкротство для предпринимателя: поможет ли эта процедура бизнесвумен с долгом в 2 млн. рублей
Поставьте оценку!

Исходные данные

Ирина – предприниматель, ей приходится сворачивать свой небольшой бизнес с долгом в 2 миллиона рублей. Она парикмахер, оформила ИП, чтобы самостоятельно работать, а не переходить в штат, но сейчас она не собирается больше арендовать рабочее место в одном из салонов из-за снижения доходов. Задолжала арендодателю, поставщикам уходовых средств и расходников, у нее нет средств даже оплатить страховые взносы и налоги.

Она не смогла расплатиться с банками по кредитам, которые брала и на личные нужды, и для покупки нового парикмахерского кресла. Брала новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми, не успела вовремя внести платеж и получила штраф за просрочку.  За последний год предпринимательница набрала пять кредитов (2 – как ИП, и 3 – как физическое лицо) и исчерпала лимит по двум кредиткам. Вот уже три месяца она не работает и не платит банку. Долги растут и Ирина хочет это остановить.

С чего начать банкротство

Условия и процедуру признания финансово несостоятельными физических лиц (в том числе и осуществляющих предпринимательскую деятельность) описывает глава 10 Закона о банкротстве. Для ИП есть несколько нюансов по сравнению с частными лицами, но в этой главе все уточнения и особенности процедуры для разных категорий должников указаны.

В соответствии со ст. 214 ФЗ №127 основание для банкротства – это невозможность ИП оплачивать обязательные платежи и выполнять свои обязательства перед кредиторами. В статье 213.3 Закона о Банкротстве конкретизированы условия о приеме заявления от должника – требования к нему превышают сумму в полмиллиона рублей и он не выполняет их более 3 месяцев.

Ирина подходит по этим нормам и теперь ей требуется подготовиться к процедуре и инициировать банкротство.

Подготовка документов

Сначала нужно собрать доказательства своего права на банкротство и приготовить пакет документов для обращения в суд. Подтверждение суд примет только в письменном виде и в форме официальных документов, поэтому и нужно озаботиться их сбором. Готовить нужно копии, оригиналы остаются на руках.

Для гражданина, планирующего стать банкротом, перечень документов включает следующее:

  1. Документы для идентификации личности. Общегражданский паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС, а также выписка о состоянии индивидуального лицевого счета по форме СЗИ-6 – заказать ее можно лично в отделении Пенсионного Фонда, в МФЦ, в банке-операторе (Сбербанк, ВТБ24, УралСиб, Банк Москвы, Газпромбанк) или на портале Госуслуг, в электронном виде ее предоставят в течение суток, а в бумажном – в течение 10 дней.
  2. Сведения о семейном положении. Свидетельство о заключении брака или о расторжении его (если развод произошел за последние 3 года), брачный договор, решение суда о разделе имущества супругов, если оно было принято в течение 3 предыдущих лет. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего, чьим родителем, усыновителем или опекуном являетяс должник.
  3. Данные о долгах и кредиторах. Все справки, договора, выписки, расписки, подтверждающие наличие задолженности. Списки кредиторов – государственных органов, бюджетных структур, юридических и физических лиц. Также нужны данные о дебиторской задолженности – всех тех, кто должен что-то самому должнику.
  4. Информация об активах должника. Опись имущества с указанием его местонахождения, если оно является залогом, то должно быть указание залогодержателя. Правоустанавливающие документы на недвижимое и движимое имущество, результаты интеллектуального труда. Если должник выступал акционером и учредителем в юридических лицах, то нужно приложить выписку из реестра акционеров с указанием доли гражданина в нем.
  5. Данные о финансовых потоках. Справка 2-НДФЛ о доходах и налогах физического лица за 3 года.

Документы о сделках за тот же трехлетний период, совершенных с недвижимостью, транспортными средствами, долями в уставном капитале организаций, ценными бумагами и любым другим имуществом на сумму свыше 300 тысяч рублей.

Справки из банка об остатках по имеющимся счетам, как открытых для ведения предпринимательской деятельности, так и для личных нужд – расчетные, карточные и электронные счета, вклады и депозиты. Выписки об операциях по всем банковским счетах за трехлетний период.

Составить списки кредиторов и должников, опись имущества необходимо по формам, утвержденным Приказом Министерства и развития №530 от 5 августа 2015 года.

Дополнительно должны быть приложены те документы, которые подтвердят обстоятельства утраты платежеспособности, если должник ссылается на них – болезнь, увольнение, снижение доходов и другие причины. Все это нужно отдельно доказать соответствующими документами.

Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, отдельно должно предоставить такие бумаги:

  • свежая выписка из ЕГРИП – не старше 5 рабочих дней к моменту подачи документов в суд;
  • свидетельство о постановке ИП на учет в налоговом органе (в 2017 году при регистрации предпринимателя оно не выдается, но для всех ранее зарегистрированных ИП это свидетельство еще в ходу).

Ирине нужно еще предъявить за три предшествующих года налоговую отчетность ИП, книгу учета доходов и расходов, справку 3-НДФЛ, где и будет отражено ее общее финансовое состояние.

Уведомить о предстоящем банкротстве

При подготовке к банкротству ИП обязан передать сведения о недостаточности имущества в Единый федеральный реестр, где аккумулируется информация о фактах деятельности всех субъектов бизнеса, в том числе и предпринимателей. Уведомление об этом будет опубликовано в установленном порядке и только через 15 дней с момента его публикации в реестре можно будет обратиться с заявлением в суд.

Эта услуга платная – уведомление в электронном виде обойдется в 402,5  рублей. Впоследствии каждый этап процедуры банкротства подлежит публикации в этом реестре, поэтому придется потратиться – в среднем потребуется 6-7 таких объявлений на общую сумму порядка 3 000 рублей.

Подать заявление в арбитражный суд

Сформировав пакет документов и уведомив об инициировании процедуры банкротство, предприниматель должен переходить к составлению заявления для Арбитражного суда.

К нему, кроме перечисленных бумаг, еще нужно приложить документы об оплате госпошлины в размере 300 рублей. Реквизиты нужно узнать непосредственно в арбитражном суде.

Дополнительно еще на этапе подачи заявления требуется внести на депозит суда средства для оплаты услуг финансового управляющего – 25 000 рублей. Выбирать финансового управляющего нельзя, можно только указать саморегулирующую организацию.  Если денег нет, то придется подать ходатайство об отсрочке внесения этой суммы.

Направить заявление со всеми приложениями допускается почтой (заказным письмом с описью), в электронном виде на сайте Арбитражного суда или лично отдать в суд.

Дождаться решения об обоснованности заявления

Суд рассмотрит заявление и вынесет определение об его обоснованности или необоснованности и назначит заседание для принятия решения о старте процедуры банкротства в течение ближайшего месяца.

Суд может и отклонить заявление из-за отсутствия необходимых документов, недостатка исходных данных или неправильного их оформления. Избежать этой ситуации помогают юристы – адвокаты, сопровождающие процедуру банкротства физических лиц и ИП. Эти специалисты возьмут на себя контроль за прохождением процедуры в соответствии с установленным законодательно порядком. Их услуги оплачиваются отдельно и могут оцениваться в 5 000 – 20 000 рублей за подготовку нужной документации и сопровождение до момента назначения финансового управляющего.

Как проходит банкротство ИП и сколько оно стоит

Когда документы собраны и проверены, госпошлина оплачена, деньги за услуги финансового управляющего внесены на депозит, а заявление принято, остается ожидать решения суда и двигаться дальше уже с ним.

Однако этих денег (25 000 рублей) может не хватить, если банкротство будет протекать в два этапа: сначала реструктуризация, потом – реализация имущества, либо мировое соглашение с кредиторами. За каждый отдельный этап нужно заплатить по 25 000 рублей. Финансовый управляющий получит еще 7% от средств, которые будут выявлены в ходе банкротства и пойдут на погашение долгов.

Будут и другие траты:

  • Публикация объявлений в газете Коммерсант – одна, если суд признает обоснованным отказ от реструктуризации, и две – если сначала решит провести реструктуризацию и только потом реализацию имущества, каждая публикация обходится в 10 000 – 12 000 рублей.
  • Почтовые расходы на отправку писем в Арбитражный суд (60 рублей за письмо) и банковские расходы (0,5-1% от суммы денежных межбанковских переводов при расчетах с кредиторами).
  • Затраты на организацию торгов при реализации имущества должника – они зависят от наличия активов и работы финансового управляющего.

С учетом основных трат банкротство физического лица, в том числе ИП, может стоить от 30 000-80 000 рублей + 7% от суммы погашенного долга. Средства эти берутся из конкурсной массы – всех активов, которые выявит этот специалист в ходе процедуры.

Ирина с ее долгом в 2 млн. рублей может заплатить до 190 000 – 240 000 рублей только за саму процедуру банкротства, плюс ей придется возвращать и все имеющиеся долги с учетом рекомендаций финуправляющего.

Реструктуризация долгов

Если подать ходатайство о переходе сразу к этапу реализации имущества, и суд примет решение о пропуске реструктуризации, можно сэкономить 25 000 рублей. Отсутствие официального источника дохода или мизерные доходы должника (менее 20 000 – 30 000 рублей в месяц), которые не смогут покрыть все требования кредиторов даже при распределении платежей на 3 года, станут основанием для отказа от проведения процедуры реструктуризации.

Если же суд отклонит это ходатайство, то начать придется с реструктуризации: в течение 2 месяцев с момента назначения финансовый управляющий составит реестр кредиторов и их требований, составит план возврата долгов, проведет собрание кредиторов для согласования этого плана. Если кредиторов устроит план возврата средств, то должник обязан будет выполнять свои обязательства по новому графику (расплатиться он должен в течение 3 лет, не более).

Если должник будет соблюдать все пункты плана и своевременно рассчитается с кредиторами, то по завершении оговоренного срока он восстановит свою платежеспособность и не получит статус банкрота. Долгов у него не останется.

В случае же, когда финуправляющий выяснит в течение этих 2 месяцев, что даже реструктуризация не позволит погасить долги, либо кредиторы или суд не утвердят план,  то нужно будет переходить к следующему этапу – реализации имущества.

Реализация имущества

На распродажу имущества финансовому управляющему дается 4-6 месяцев. Он определяет, что из активов должника может быть продано, а что нельзя взыскать по закону – единственное жилье (не ипотечное), инструменты для профессиональной деятельности, личные вещи. Если в ходе проверки он выявит ранее неучтенное имущество, оно будет добавлено в конкурсную массу.

Ирина может оставить себе парикмахерское кресло и инструменты, которые ей нужны для дальнейшей профессиональной деятельности, но все излишества придется передать на торги.

Туда же пойдут все доходы должника в период реализации имущества. Суд исключает из состава конкурсной массы лишь деньги в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев – примерно по 10 000 рублей в месяц на человека, все остальное уходит кредиторам. Контроль за банковскими счетами все это время держит финансовый управляющий, клиент ему должен регулярно приносить выписки о движении денежных средств. При этом должник ограничен в пользовании своими счетами и картами.

В этот период недопустимы сделки по приобретению должником ценных бумаг, вклады в уставный капитал организаций, безвозмездная передача имущества и все те операции, что нарушат права кредиторов. Сделки на сумму свыше 50 000 рублей можно совершать только с согласия финансового управляющего.

Финансовый управляющий оценивает имущество и выставляет его на торги на специализированных электронных площадках. Для оценки кредиторами или должником может быть привлечен независимый эксперт, но его услуги придется оплачивать отдельно самим несогласным. Все вырученные средств финуправляющий распределяет между кредиторами в порядке очереди и сначала идут платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а только потом удовлетворяют требования других кредиторов – банков, а также юридических и физических лиц.

Прошлые три года также подлежат тщательной проверки со стороны управляющего, если он выявит сомнительные сделки, то через суд может признать их недействительными.

Что будет после банкротства

Общие последствия признания гражданина несостоятельным. Ограничения на проведение сделок размером больше 50 000 рублей и запрет на выезд за пределы страны в период процедуры банкротства.

В течение 5 лет после признания гражданина банкротом он обязан сообщать об этом статусе при обращении за заемными средствами, что автоматически часто означает отказ в выдаче очередного кредита.

В ближайшие три года банкрот не имеет права занимать руководящие должности в любых юридических лицах и участвовать в управлении бизнеса.

Специфические последствия банкротства для ИП (ст. 216 Закона о банкротстве). Прекращение регистрации ИП, отзыв лицензий, запрет на повторную регистрацию и ведение предпринимательской деятельности в течение 5 лет.

Ирина сможет работать парикмахером по найму в любом салоне красоты или парикмахерской, но регистрировать заново свою предпринимательскую деятельность в ближайшие годы не сможет, но это не помешает ей продолжать зарабатывать любимым делом, просто изменится ее статус.

Почему все же нужно банкротство

  1. При запуске этой процедуры фиксируется сумма обязательств и прекращается начисление штрафных санкций за их невыполнение – не будут начисляться пени, дефолтные проценты, штрафы за просрочку и долг прекратит расти.
  2. Давления коллекторов удастся избежать, даже с кредиторами можно общаться только через финансового управляющего, что в целом снижает напряжение должника.
  3. Финансовый управляющий оставит должнику все необходимое по закону и проследит, чтобы банкроту было где и на что жить.
  4. После завершения процедуры банкротства все оставшиеся долги, которые невозможно погасить в текущей ситуации, будут аннулированы и не придется еще много лет платить по счетам или передавать свои обязательства в наследство.

Однако решение о банкротстве физического лица, занимающегося предпринимательской деятельности, нужно принимать взвешенно с учетом всех особенностей данной процедуры. Нужно понимать, что общая сумма обязательств возрастет за счет дополнительных расходов и можно лишиться всех активов, распроданных по бросовым ценам.

В некоторых случаях целесообразно самостоятельно договориться с кредиторами об отсрочке возврата долга и продать часть своего имущества по рыночным ценам, чтобы не спеша погасить свои обязательства без лишних трат и потерь. Какие еще есть способы не платить кредит?

Принять правильное решение поможет консультация юристов, у которых есть опыт сопровождения банкротства физлиц.

Банкротство для предпринимателя: поможет ли эта процедура бизнесвумен с долгом в 2 млн. рублей
Поставьте оценку!

Скажите что-нибудь умное

Ваш e-mail не будет опубликован.