Инвестиции в покупку новостройки на стадии котлована: а стоит ли рисковать?

Инвестиции в строительство по праву считаются одними из самых востребованных и прибыльных форматов вложений собственных средств. Зарабатывать на этом можно пассивно, просто приобретая недвижимость.

Люди, заинтересованные в получении максимальной прибыли, рассматривают возможность инвестирования в новостройки на стадии котлована. Но, выбрав этот способ, нельзя забывать, что он связан с различными рисками. Тут уже выбор инвестора, рисковать ли ему всем ради большого дохода или вкладывать деньги в надежные финансовые инструменты, но получать немного.

Анализ застройщика – необходимая составляющая

Инвестиции в строящийся объект всегда предполагают некие риски, просто с готовностью недвижимости они снижаются. Если же деньги вкладывают в котлован, то нужно быть еще более осторожным. Перед совершением инвестиций необходимо:

  1. Изучить предложения на рынке. Их необходимо рассортировать по тому, какие компании являются застройщиками.
  2. Ознакомиться с документами каждого из застройщиков, внимательно изучить проектную документацию.
  3. Произвести анализ деятельности застройщиков. Посмотреть размер уставного капитала, объемы строительства, год основания, длительность ведения профессиональной деятельности, количество достроенных и строящихся домов.
  4. Выбрать одного или нескольких застройщиков, лично побеседовать с представителями компании и сделать окончательный выбор.

Решение должно быть взвешенным и продуманным. Вряд ли человеку без специальных знаний и опыта удастся с этим разобраться быстро. Детальное изучение застройщика минимизирует риски.

Вкладывать деньги в котлованы лучше опытным инвесторам или после консультации со специалистом в сфере строительства.

Ситуация в сфере строительства на стадии котлована

Интерес инвесторов к котлованам резко возрос в самом начале века. Тогда вкладчики смогли оценить выгодность вложений – они получали прибыль в размере 20 – 50% от стартового капитала.

Ситуация серьезно изменилась в 2008 году. Финансовый кризис стал причиной заморозки множества строительных площадок. Получилось, что многие компании просто не смогли выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Сегодня же интерес к вложениям в котлован опять возрос. Люди готовы рискнуть ради получения большой прибыли. При инвестировании средств в жилую недвижимость Санкт-Петербурга и Мосты на этапе начала строительства можно надеяться на возврат 120 – 125% средств после продажи квартиры. Но цены на них после долго спада в последние полгода начали расти. При положительной динамике экономической ситуации уровень доходности может вырасти в 2 раза и достичь 50%.

В какое жилье инвестировать?

Инвестирование на нулевом цикле строительства приносит разные доходы в зависимости от класса жилой недвижимости. Поэтому и объем вложений распределяется неравномерно:

Жилье эконом класса занимает незначительную часть, так как приносит небольшую по объему прибыль. А вот квартиры более высокого статуса сами по себе стоят немало, еще и приносят ощутимый доход.

Преимущества и недостатки

Плюсов у долевого строительства на стадии котлована не так уж много, но они ощутимы:

  • низкая стоимость недвижимости в сравнении с идентичными готовыми объектами;
  • возможность получения большой прибыли от практически пассивного инвестирования (нужно будет только купить и продать квартиру);
  • получение в конечном итоге готового жилого объекта, построенного по современным технологиям, с развитой инфраструктурой;
  • большой выбор квартир, планировок, площади будущей квартиры, этажа.

Минусов у такой идеи предостаточно из-за ее рискованности. К недостаткам можно отнести:

  • невозможность проведения оценки качества готовой недвижимости;
  • невозможность заключить со строительной компанией договор купли-продажи (по сути, человек становится не владельцем квартиры, а инвестором до окончания строительства);
  • возможны срывы поставленных сроков строительства;
  • строительство может быть заморожено по причине недостатка инвестиций, банкротства компании, недобросовестных действий застройщика.

Возможные риски и способы их устранения

Рисков в связи с вложением средств в строительство на нулевом этапе немало. Но большинство из них можно предотвратить или компенсировать материально. Чтобы дольщик не понес убытков, он должен четко понимать, как ему следует действовать в различных ситуациях:

Ситуация Как поступить? Обоснование
Человек хочет документально зафиксировать факт участия в долевом строительстве. Какой документ при этом необходимо использовать? Подписывать нужно договор долевого участия (ДДУ). ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» предоставляет гарантии дольщикам. Если вместо ДДУ заключить с застройщиком предварительный договор купли-продажи или договор займа, то защитить свои права в случае недобросовестности второй стороны он не сможет.
Сроки строительства закончились, а дом так и не сдан. Можно ли получить компенсацию? Дольщик вправе получить компенсацию в виде неустойки за каждый день просрочки, если он не заключал с компанией доп. соглашение о продлении сроков строительства. Можно получить не только неустойку, но и компенсацию других возникших затрат – стоимость аренды квартиры, затраты на хранение стройматериалов. Главное, чтобы они были документально подтверждены. Федеральный закон обязывает застройщика предупреждать своих дольщиков о продлении срока не меньше чем за 2 месяца до окончания установленных сроков. Делается это путем направления уведомления и доп. соглашения. Если дольщик его подпишет, то получить неустойку он уже не сможет.
При осмотре квартире специалистом БТИ выяснилось, что фактическая площадь меньше заявленной в договоре. Дольщик может вернуть деньги за разницу в м2 в денежном эквиваленте. Дополнительно есть возможность взыскать проценты за использование заемными средствами, то есть с суммы возврата. Застройщик не выполнил свои обязательства, следовательно, он должен компенсировать убытки инвестору.
В ходе осмотра квартиры были обнаружены видимые дефекты (например, был использован не тот стройматериал, что был изначально заявлен). Не стоит сразу же подписывать акт приема-передачи квартиры. Сначала необходимо ее тщательно осмотреть. Выявленные дефекты вписываются в документ. Владелец имеет право на оспаривание и скрытых дефектов в течение гарантийного срока. Он составляет 5 лет на саму квартиру, а на различные коммуникации – 3 года. В течение этого срока можно получить возмещение ущерба или вернуть средства в случае обнаружения серьезных дефектов.

Заключение договора долевого участия обезопасит инвестора от всевозможных «серых» схем. Даже в случае возникновения проблем он сможет отстоять свои права.

Федеральный закон о долевом участии – чем он хорош?

Еще в 2005 году вступил в силу ФЗ-214 о долевом участии, тем самым власти предоставили множество гарантий на законодательном уровне людям, вкладывающим свои деньги в строительство. Речь идет и об обычных гражданах, и об инвесторах. В законе прописывается необходимость заключения ДДУ. В нем обязательно отражают:

  • данные о строящейся недвижимости;
  • цену жилья;
  • условия оплаты (суммы, сроки, способы);
  • сроки сдачи;
  • гарантии.

При строительстве многоквартирных жилых домов около ¼ квартир продается еще на стадии котлована. Больше половины объектов приобретают на стадии строительства. А оставшаяся часть приходится на покупку готовых квартир.

Чтобы еще больше обезопасить себя от возможных рисков, есть смысл обращаться в компании, страхующие свою ответственность перед вкладчиками. Тогда даже в случае банкротства инвесторам удастся вернуть свои деньги.

Заключение

Несмотря на наличие защитных законодательных мер, инвесторы, вкладывающие свои деньги в покупку новостроек на стадии котлована, имеют ряд серьезных рисков. Но если человек готов рискнуть собственными средствами ради получения большой и легкой прибыли, то такой формат будет для него самым подходящим. Даже непосредственно на этапе строительства стоимость квартир возрастает, а значит, снижается размер возможной прибыли. «Безопасно вкладывать и получать немного или много зарабатывать, но небезопасно?» — выбор должен делать каждый инвестор самостоятельно, адекватно оценив все аспекты строительного бизнеса.

comments powered by HyperComments