Как делится квартира в ипотеке при разводе

При разводе раздел имущества практически неизбежен, если граждан, кроме брака, объединяла еще и совместная ипотека, процесс может быть довольно сложным. В большинстве случаев дело доходит до суда: он решает, какое имущество закрепляется за одним супругом, а какое за другим.

Наличие брачного контракта облегчает ситуацию, но в российской практике брачный контракт – это скорее редкость, чем правило.

ипотека при разводе, рис.2
Как делить имущество в случае расторжения брака?

Варианты раздела ипотечной квартиры при разводе

Основной особенностью раздела ипотечной квартиры является наличие третьей заинтересованной стороны – банка. Может потребоваться помощь юристов, которые подберут вариант раздела имущества, который устроит всех участников. В случае если раздел имущества ожидается сложный, одна из сторон чувствует возможность несправедливого раздела, лучше на услугах юристов не экономить. Если стороны смогли договориться между собой и расстаются в хороших отношениях, то можно обойтись и без посредников.

Оптимальным вариантом будет уведомление банка о разделе имущества и заключение дополнительного соглашения с описанием порядка раздела ипотечного долга. Если договориться не удается, проблема будет решаться в судебном порядке. Суд примет к сведению факт наличия несовершеннолетних детей, то, состояли ли граждане в браке на момент оформления ипотеки, на кого из бывших супругов был оформлен кредит.

Когда ипотека оформляется в браке, ответственность перед банком несут оба супруга вне зависимости от того, на кого из них оформлен кредита и является ли второй созаемщиком: имущество считается совместно нажитым. Деление ипотечной квартиры оформляется долями, по умолчанию пополам, но пропорция может быть определена и судом, с учетом конкретной ситуации.

С согласия банка возможна продажа ипотечной квартиры, тогда бывшие супруги будут делить между собой уже не жилье, а денежные средства, оставшиеся после погашения долга по кредиту. В конфликтных ситуациях это может быть отличным решением, но банки не всегда идут клиентам на встречу.

Самым неблагоприятным вариантом развития событий является прекращение выполнения обязательств перед банком и реализация предмета залога самим кредитным учреждением. Тогда заемщики получат лишь возможный остаток денежных средств от реализации жилья на аукционе и погашения ипотеки.

Переоформление ипотеки при расторжении брака

Супруги, которым при разводе удалось договориться между собой, могут заключить в банке дополнительное соглашение, которое разделит общую обязанность супругов в оплате кредита на личные обязательства по погашению именно своей части ипотеки.

Если один из супругов имеет достаточную платежеспособность, чтобы исполнять обязательства самостоятельно, а второй готов потерять свои права на недвижимость, возможно переоформление ипотеки на первого. Но только с согласия кредитора, который может выставить свои условия, например, предоставление поручительства.

При переоформлении документов при разводе нужно быть готовым к дополнительным расходам в виде комиссии банка за процедуру и переоформлении договоров страхования, если ранее в них фигурировал второй супруг.

Ситуации, когда ипотека оформлялась ДО заключения брака, рассматриваются отдельно. При наличии брачного контракта, гражданин, который оформил на себя кредит, будет единственным заемщиком. В ином случае, делятся только те платежи, которые совершались в период брака и второй супруг может  претендовать на долю в квартире соответствующую своим затратам на погашение ипотеки.

Банк-кредитор вправе потребовать досрочного погашения кредита, если после развода финансовое положение должников ухудшается и грозит возникновением просрочек.

Особенности раздела имущества при разводе

Если один из супругов расходовал семейное имущество не рациональным образом, или не работал без уважительных причин (уход за несовершеннолетним, ведение хозяйства), то суд вправе не присуждать долю одной из сторон при разделе совместно нажитого имущества. Не подлежит разделу:

  1. Имущество, нажитое до брака
  2. Полученное безвозмездно: дар, наследство, приватизация
  3. В случае раздельного проживания супругов задолго до развода, суд может признать имущество каждого из них не совместно нажитым

Имущество, которое принадлежит одному из супругов, может быть признано совместно нажитым в отдельных случаях, например, если стоимость жилья существенно выросла из-за ремонта или реконструкции, произведенного другим супругом.  Тогда второй супруг сможет претендовать на долю в объекте недвижимости, свой вклад в увеличение стоимости которой он доказал.

ипотека при разводе, рис.3

Раздел ипотеки, если брак не зарегистрирован, регулируется Гражданским, а не Семейным кодексом. Раздел будет происходить между заемщиком и созаемщиком на основании условий кредитного договора. Если стороны договариваются о переоформлении ипотеки на одного из солидарных заемщиков, им потребуется согласие банка. В ином случае они несут общую ответственность по кредиту.

Необязательным, но желательным является заверение заключенных соглашении по разделу ипотеки у нотариуса. Это позволит максимально верно с юридической точки зрения обозначить разделение долга по кредиту и четко прописать процедуру раздела имущества. Соглашение, которые составил банк, также юридически верны, но направлены в первую очередь на снижение рисков кредитора, нотариус же учтет интересы всех сторон.

comments powered by HyperComments