Продажа квартиры без согласия бывшего супруга / супруги

Квартиры, как и любое другое имущество, приобретенное супругами в браке, признаются их общей совместной собственностью. Это правило определено нормами ст. 33 Семейного Кодекса РФ.

Статус общей совместной собственности говорит о том, что в ней невозможно выделить долю каждого супруга ни в натуральном, ни в денежном выражении. Это значит, что муж и жена являются равноправными хозяевами одних и тех же имущественных объектов. Что в свою очередь лишает супругов права единолично распоряжаться их «судьбой».

Один из собственников не имеет права продавать квартиру, купленную в браке, без письменного согласия другого. При этом не важно, на чьи деньги она приобреталась и на чье имя зарегистрирована.

Свое согласие второй супруг вправе выразить, лично присутствуя при заключении сделки, о чем в договоре делается соответствующая отметка. Кроме того разрешение может быть оформлено в виде письменного заявления, заверенного нотариусом.

Продать квартиру без ведома «второй половинки» собственник может только в том случае, если она получена им до брака. Также без согласия можно продать недвижимость, приобретенную в браке по наследству или в дар. Чтобы подтвердить факт добрачного приобретения продавец должен написать соответствующее заявление в присутствии нотариуса. Некоторые нотариусы требуют предоставить свидетельство о браке для сопоставления даты его регистрации и вступления в права собственности.

comments powered by HyperComments