Продажа квартиры, если была перепланировка (в т.ч. неузаконенная)

 

Любое изменение планировки жилого помещения допускается только с согласия Жилищной инспекции и БТИ с последующими изменениями в технических документах. При обнаружении самовольной перепланировки уполномоченными лицами, собственник квартиры несет ответственность в виде административного штрафа по ст. 7.21 КоАП РФ.

Казалось бы, что прямой законодательный запрет делает затруднительной продажу квартиры с незаконной перепланировкой. Продать такую квартиру несложно, однако стоимость ее будет на 15-20% ниже реальной. Законодательство не запрещает отчуждения подобной недвижимости.

Главное условие для продажи квартиры с неузаконенной реконструкцией – это осведомленность покупателя обо всех переделках в помещении и его согласие с ними. В этом случае никаких изменений в технические документы вносить не нужно. Договор купли-продажи оформляется с прежним техпаспортом.

Оформление сделки

Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой проходит по обычной «схеме», при стандартном перечне документов: паспортах сторон, правоустанавливающих документах, кадастрового и технического паспорта, справок из «налоговой» и ЕГРП. Сделка регистрируется в Росреестре, после чего право собственности на квартиру переходит к новому хозяину, а вместе с ним и все риски, связанные с наличием самовольной реконструкции.

Какая перепланировка не считается незаконной

Некоторые виды перепланировки не требуют государственного согласования и потому не являются незаконными. К ним относятся:

  • остекление балконов и лоджий;
  • демонтаж встроенных шкафов;
  • переустановка унитаза и ванны в пределах отведенного для них помещения;
  • увеличение площади кухни без нарушения целостности несущих стен;
  • обустройство дополнительных арочных и дверных проемов в перегородках, не являющихся несущими.

Наличие подобных изменений не влияет на стоимость продаваемой квартиры и налагает на ее прежнего и нового собственника никакой ответственности.

Поставьте оценку!
comments powered by HyperComments