Продажа квартиры если один (или единственный) собственник в армии

 

Если квартира находится в общей долевой собственности, то продать ее можно только при согласии всех ее собственников. Если один из них проходит срочную службу в армии и не возражает против отчуждения, продать его долю можно по доверенности.

Военнослужащий выдает от своего имени нотариально заверенную доверенность на право распоряжения принадлежащей ему долей недвижимости. В силу того, что он не вправе покидать расположение воинской части для посещения нотариуса, заверить такую доверенность должен командир. Ст. 185.1 Гражданского Кодекса РФ дает ему такое право.

Образец доверенности на продажу родственники военнослужащего могут получить у нотариуса и передать ее собственнику. Бывает и так, что тексты подобных доверенностей уже имеются у командования воинской части.

Что нужно для сделки

Для оформления сделки продавцу понадобятся:

  • паспорт;
  • технические и кадастровые документы на квартиру;
  • выписка из Государственного реестра недвижимости о том, что квартира не состоит в аресте;
  • справка из Налоговой службы об отсутствии задолженности по налогу на недвижимость;
  • документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, дарения, приватизации и др.).

При подписании договора должен присутствовать представитель военнослужащего. Он так же, как и продавец подписывает договор купли-продажи либо оформляет с покупателем новое соглашение о продаже доли доверителя.

Договор, технические и правоустанавливающие документы на квартиру передаются в Росреестр. С 2017 года подать документы на регистрацию права собственности заявитель может в любом офисе приема-выдачи документов вне зависимости от адреса нахождения объекта. Также эту услугу можно получить и в электронном виде, не выходя из дома.

Если собственник против

Продать всю квартиру один собственник без согласия другого не имеет права. Сделать это он сможет лишь в том случае, если выкупит долю несогласного родственника. Такое возможно, если эта доля гораздо меньше чем та, которая подлежит продаже. Однако и «солидную» часть квартиры один собственник  может выкупить у другого, при условии его согласия и достаточности средств.

Что же касается распоряжения долей недвижимости, то на это разрешение другого собственника не требуется. Однако закон обязывает владельца отчуждаемой части в письменном виде оповестить собственника, находящегося в армии о предстоящей продаже. Несмотря на то, что владелец другой доли квартиры проходит службу в армии, на него также распространяется правило о тридцатидневном сроке для ответа.

Если в течение этого времени военнослужащий не ответит либо ответит отказом, собственник может приступать к поиску покупателя для своей доли. Документы на продажу одной части без согласия собственника точно такие же, как и для продажи всей квартиры.

Поставьте оценку!
comments powered by HyperComments