Продажа квартиры супругами во время брака

Продажа квартиры супругами во время брака
Поставьте оценку!


Все, что супруги, состоящие в зарегистрированном браке, приобрели во время совместной жизни, считается совместно нажитым имуществом, вне зависимости от того, на кого оформлена собственность.

По нормам Семейного кодекса (ст. 34) доля каждого определяется 50 на 50, за исключением того, что перешло к одному из супругов в процессе наследования или было принято в дар.

Скриншот 1 - ст.34 СК
Вырезка из статьи 34 СК РФ

Иное может так же быть установлено брачным контрактом, подлежащему обязательному удостоверению нотариусом. В договоре муж и жена могут установить особый режим собственности, когда каждый вправе приобретать любое имущество без согласия второго, и оно будет принадлежать только ему и разрешения на его продажу или распоряжение иным способом не требуется.

Законный режим имущества супругов и продажа квартиры

Если брачный контракт не заключен, то во всех остальных случаях в соответствии со ст. 35 СК РФ распоряжение совместным имуществом должно быть согласованным: если кто-то из семейной пары решил продать квартиру, которая была куплена после регистрации брачных отношений, то возникает необходимость получить одобрение своей второй половины, оформив его нотариально.

Если когда-то купленная супругами квартира оформлялась на обоих с указанием доли каждого, то продавцами при заключении сделки будут выступать оба, но это вовсе не означает, что каждый может продать свою часть самостоятельно. Даже определенная каждому доля все равно является их совместным имуществом.

При намерении продать квартиру супруги должны подготовить стандартный пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • подтверждение законности оснований принадлежности квартиры: предыдущий договор купли-продажи, приватизации;
  • паспорта всех владельцев жилья;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах, получаемая в органах ФМС (паспортном столе). ВАЖНО: Срок ее действия не более 30 дней
  • при наличии несовершеннолетних детей требуется согласие органов опеки и попечительства и оно возможно будет получено, только при соблюдении условия, что родители, продавая старую квартиру, одновременно приобретают новую, в которой будут проживать дети. Очень важно доказать, что новые жилищные условия не будут хуже старых, для чего запрашивается копия технического паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости;
  • нотариально заверенное согласие второго супруга;
  • договор купли-продажи в трех экземплярах, который заключающие его лица должны подписывать в присутствии сотрудников регистрационной службы и заявление о госрегистрации, составляемое при сдаче документов;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию сделки.

Следующий перечень не является обязательным, но его могут попросить покупатели:

  • выписка из единого реестра прав об отсутствии обременений на жилье в виде ареста, залога или притязаний иных лиц, например договора аренды (просить его имеет смысл лишь перед сделкой, т.к. при регистрации данную информацию проверит регистрирующий орган);
  • сведения о задолженности по коммунальным услугам;
  • кадастровый и технический паспорта квартиры, по ним можно установить проводились ли в квартире переделки и узаконены ли они;
  • справка из налоговой инспекции о том, что уплачены налоги на квартиру;
  • заключение психоневрологического и наркологического диспансера о состоянии здоровья продавцов. Если впоследствии выяснится, что они не могли отвечать за свои действия при заключении договора, в виду болезни, то сделка может быть признана недействительной судом.

Особой разницы по перечню документов при продаже лицам, которые оформляют ипотечный кредит, не имеется. Банк может потребовать отчет о стоимости квартиры, но, как правило, все расходы ложатся на тех, кто приобретает недвижимость.

Заключение сделки

Перед заключением сделки необходимо оговорить с покупателями порядок расчетов: наличный или безналичный, аванс и окончательная оплата после регистрации или единовременно в момент подписания договора. Если часть выплачивается вперед, а остаток после получения покупателем свидетельства, то квартира будет обременена до полного расчета и в документы будет внесена запись об ипотеке в силу закона.

После того, как улажены все преддоговорные споры и подготовлены документы, продавец и покупатель подают их в отделение Росреестра для регистрации.

В тех случаях, когда брак расторгнут, но раздел имущества не производился, то в течение 3-х лет (срок исковой давности для подачи иска о разделе) в любом случае требуется согласие супруга. Если же один из членов семьи без одобрения другого распорядился квартирой, то сделка может быть обжалована в судебном порядке. Шансы, что суд признает ее недействительной, более чем высоки.

Разумеется, что любая семья исходит из принципа доверия супругов, поэтому перед тем, как принять решение по важным вопросам, касающихся совместной жизни, особенно по распоряжению имуществом, нужно договориться и согласовать дальнейшие действия, во избежание нарушения прав своей второй половины.

Продажа квартиры если квартира приватизирована на одного из супругов

Нередко объектом продажи выступает квартира, которая ранее была приватизирована на одного из супругов. Еще чаще подобная квартира становится причиной споров между супругами, полагающими данное жилье совместной собственностью.

Согласно положениям законодательства о приватизации недвижимого имущества, приватизация является безвозмездной сделкой, а значит жилое помещение становится собственностью того человека, на которого оно оформлено. По сути в отношении приватизированной квартиры действуют правила, схожие с нормами о дарении – квартира в рамках приватизации достается бесплатно, а значит принадлежит исключительно ее владельцу.

Таким образом, для продажи квартиры, которая была приватизирована на имя одного из супругов, согласие второго не требуется ни во время брака, ни после его расторжения в течение трех лет.

ВАЖНО: Второй супруг имеет шансы признать приватизированную квартиру совместной собственностью в судебном порядке в случае, если он длительное время в период брачных отношений вкладывал денежные средства в улучшение жилья и сможет подтвердить данный факт в суде. В таком случае суд может признать приватизированную квартиру общей собственностью супругов и в отношении нее начнут действовать соответствующие нормы законодательства: продать ее будет возможно лишь с согласия второго супруга.
Примечание: значительными денежными тратами на жилье могут быть признан капитальный ремонт, перепланировка, установка неотделимого от квартиры оборудования – отопления, водопроводных и иных коммуникаций и т.д. В каждом случае суд исследует ситуацию индивидуально, проверяя как сам факт проведенных работ, так лицо, их оплатившее.

Именно поэтому для покупателя в данной ситуации лучше заручиться согласием второго супруга, даже если оно не будет потребовано регистрирующим органом. В случае дальнейших разногласий или судебных споров оно послужит достаточно веским основанием к отказу в удовлетворении иска второго супруга.

Продажа квартиры супругами во время брака
Поставьте оценку!

Скажите что-нибудь умное

Ваш e-mail не будет опубликован.