Расторжение договора ипотеки — как со стороны банка, так и со стороны клиента: особенности и тонкости, судебная практика

Договор ипотеки может расторгаться по инициативе банка и по желанию заемщика, происходить это может в одностороннем порядке (как правило, через суд), либо по обоюдному решению.

Распространенной альтернативой расторжению, при сложностях с выплатой, является реструктуризация. Довольно часто расторжение по суду происходит при разводе супругов-созаемщиков и необходимости размена квартиры. Банк же может иметь намерение расторгнуть договор ипотеки в случае, если клиент не выполняет условия договора или выполняет их не в полном объеме. Все условия, при которых договор расторгается, прописываются в одном из разделов самого договора.

Расторжение договора ипотеки по инициативе банка

Основаниями расторжения договора ипотеки со стороны кредитора служат:

  1. Невыполнение обязательств по выплате кредита;
  2. Использование банковских средств не по целевому назначению;
  3. Предоставление ложных сведений;
  4. Совершение перепланировок без получения согласия кредитного учреждения;
  5. Причинение вреда предмету залога;
  6. Не выполнение условий страхования.

Самой распространенной причиной, по которой банк будет настаивать на расторжении ипотечного договора – наличие постоянных просрочек, при этом если клиент не будет скрываться и утаивать свое реальное финансовое положение, то возможно альтернативное решение – реструктуризация долга (про это ниже). Ипотека, как всем известно, кредит длительный и от потери работы, снижения зарплаты, болезни, появления дополнительных обязательных расходов не застрахован ни один, даже самый ответственный заемщик. Именно поэтому специалисты в области кредитования советуют рассчитывать возможность погашения ипотеки исходя из того, что платеж не должен превышать трети дохода, даже если банк позволяет купить более дорогое жилье при большем платеже.

вырезка из статьи 159 мошенничество
Вырезка из статьи 159 УК РФ Мошенничество

Нецелевое использование денег, выданных на покупку жилья, встречается редко, так как обычный человек с трудом сможет обойти все ступени банковского контроля. В случае если будет замечено грубое нарушение (подкуп ответственных лиц, поделка документов), то помимо расторжения договора клиенту может грозить еще и уголовное преследование.

Самыми «хитрыми» в плане использования денег, выданных для покупки жилья, являются, как правило, предприниматели и собственники бизнеса. Причем вполне законно. При оформлении нецелевого кредита под залог недвижимости, ставки существенно выше, чем при целевом кредитовании на покупку жилья. Вот особо предприимчивые граждане и «покупают» жилье у родственников, друзей и партнеров по бизнесу, переоформляя право собственности между собой. А деньги, перечисленных продавцу, используют уже для каких-то своих целей, например, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса. Так получается значительно дешевле, чем брать кредит на обычных условиях, к тому же меньше проволочек, связанных с оценкой бизнеса при не ипотечном кредите. Хотя стоит отметить, что некоторым банкам и для оформления ипотеки понадобится проанализировать бизнес клиента, но анализ этот будет гораздо более поверхностным, чем если бы кредит выдавался на то же пополнение оборотных средств.

С предоставлением ложных сведений просто, они указываются ради того, чтобы:

  1. Банк испытывал сложности в нахождении контакта с проблемных заемщиком,
  2. Сумма кредита была выше, несмотря на недостаточную платежеспособность
  3. Стоимость кредита снизилась из-за льготных условий.

Перепланировки могут снизить среднерыночную стоимость предмета залога, поэтому все действия требуется согласовывать с кредитором. Он имеет право на осмотр предмета залога, и если жилью причинен вред (как существенной перепланировкой, так и другими путями), договор ипотеки может быть расторгнут. Подробнее про перепланировку ипотечной квартиры.

Невыполнение условия страхования чаще всего ведет лишь к увеличению процентной ставки, но, если дело касается страхования имущества, то так как этот вид страхования обязателен по закону, кредитор может потребовать досрочного возврата всей суммы ипотечного кредита. Требования по страхованию жизни или титула (они, как правило, дороже, если имущество стандартная квартира, а не дом или таунхаус), можно оспорить.

Когда клиент настаивает на расторжении ипотеки

В том случае, если инициативу по расторжению договора проявляет клиент, то долг банку придется возвращать единовременно. Чаще всего расторжение происходит по тому, что заемщик считает условия предоставления ипотеки неприемлемыми, и уже нашел для себя более выгодные.  Не редки случаи, когда условия кредитующего банка ни при чем, а расторгать договор вынуждают жизненные обстоятельства, например бракоразводный процесс или необходимость обмена жилья при переезде.

Нестандартной ситуацией можно считать случай, когда клиент обращается в суд, указывая на ошибку в ипотечном договоре или несоответствие каких-либо его пунктов действующему законодательству. Если суд признает договор недействительным, то клиент вернет банку сумму без учета процентов. По факту получится, что несколько лет деньги использовались бесплатно. Такие случаи крайне редки и требуют вмешательства хорошего юриста, так как банки тщательно прорабатываю текст договора, и обязательно согласуют его с профессионалами в юридических вопросах. Одержать личную победу в борьбе с юротделом, имеющим большую практику, шансов мало.

Распространенным ошибочным мнением является то, что договор будет расторгнут при банкротстве банка. Это не так – расторгать договор (при желании это сделать по своей инициативе) заемщику придется уже с новым кредитором, который выкупит долг старого. Читайте банкротство банка который выдал ипотеку.

Помимо невозможности выплаты ипотеки из-за ухудшения финансового состояния или желания продать (обменять) квартиру, договор может быть расторгнут из-за проблем с застройщиком. Если клиент запланировал въехать в новое жилье к определенному времени и спланировал свой бюджет так, что одновременно арендную плату за проживание и погашение ипотеки осилит в течение заданного периода, то увеличение срока сдачи объекта может внести существенные коррективы.

Если накопилась уже значительная сумма долга по выплате ежемесячных платежей, то лучшее, что может сделать проблемный заемщик, заручиться помощью опытного юриста и инициировать решение проблемы через суд.

вырезка из статьи 333 ГК РФ уменьшение неустойки
Вырезка из статьи 333 ГК РФ уменьшение неустойки

Когда пенни и штрафы банка необоснованны и мешают «войти в график», единственной возможностью решить проблему с долгом является судебная помощь. Можно много лет пытаться вырваться из замкнутого круга посильного погашения штрафов и минимального снижения долга, а можно по суду снизить размер задолженности и пересчитать излишне начисленные штрафы. В некоторых случаях будут возвращены излишне уплаченные пени и деньги за незаконно навязываемые страховки (особенно это актуально для ипотечных договоров, заключенных до 2008 года), которые можно будет зачесть в уплату основного долга.

Альтернатива расторжению договора

Если клиент не в состоянии выполнять обязательства по ипотечному договору, то лучше не усугублять ситуацию и сразу прийти с банком какому-либо соглашению: от предоставления отсрочки в выплате основного долга, до реализации жилья.

Лучшим решение для клиента будет предоставление «кредитных каникул» — отсрочка в выплате основного долга, когда заемщик от трех месяцев до полугода выплачивает лишь проценты. Это позволяет выровнять ситуацию, не допустить просрочек во время каких-то трудных жизненных ситуаций – болезни, потери работы.

Реструктуризация задолженности – так же неплохой выход. При переоформлении кредита на более долгий срок в том же банке в переплате выиграть не удастся, но зато снижение ежемесячного платежа при увеличении срока кредита (пролонгация) позволит оставаться на плаву и гасить ипотеку, несмотря на временные трудности. Это в любом случае лучше, чем бороться с просрочкой.

Процедура расторжения договора: судебный и внесудебный порядок

Расторжение ипотечного договора, согласно российскому законодательству возможно по решению суда при одностороннем расторжении и по соглашению обеих сторон:

вырезка из статьи 450 ГК РФ основания изменения и расторжения договора
Вырезка из статьи 450 ГК РФ основания изменения и расторжения договора

Судебного разбирательства не удастся избежать, если договор расторгается:

  1. В случае смерти клиента
  2. По причине получение клиентом инвалидности
  3. При разводе созаемщиков и наличии несовершеннолетних детей
  4. При наличии социальных льгот, полученных при оформлении или в процессе ее обслуживания

Это довольно сложные случаи, прийти в которых к обоюдному соглашению, устраивающему все стороны, практически невозможно. Договор составлен кредитным учреждением с учетом максимальной защиты банковских интересов.

Не все знают, что если при подаче иска сослаться на закон о защите прав потребителей (при наличии оснований), удастся сэкономить на оплате госпошлины – ее не будет.

Если говорить о внесудебном порядке расторжения ипотечного договора, то он достигается соглашением сторон. Для решения вопроса мирным путем следует обратиться к кредитору с заявлением, в котором изложены причины необходимости расторжения, что позволит общими усилиями найти вариант, устраивающий всех.

Так, например, при продаже квартиры для погашения долга у клиента останется часть средств, которая превысила задолженность. При судебном решении вопроса, квартира может быть реализована в срочном порядке: с учетом штрафов, скидки на торгах и судебных издержек, можно остаться без жилья с остатком долга.

По согласованию с кредитором можно найти покупателя, готового приобрести квартиру, вместе с ипотекой (переуступка). Самым простым в оформлении и сложным практически является способ обычного досрочного погашения: клиент находит деньги и гасит кредит, требующий расторжения. Но суммы, которые требуются при сделках с недвижимостью, требуют все же или продажи залоговой квартиры или переуступки прав требования – у проблемных клиентов редко оказывается иное имущество, стоимость которого достаточно для погашения долга.

Итак, если подвести итог:

  1. При судебном порядке решения вопроса расторжение сопровождается в основном реализацией банковского залога для погашения кредита (кроме случаев, когда пункты договора противоречат законодательству или нарушаются права третьих лиц),
  2. Во внесудебном порядке можно достичь соглашении:
  • по изменению условий выплаты или досрочному погашению (с сохранением права собственности на квартиру)
  • по добровольной реализации жилья или  переуступке прав требования (с потерей права собственности, но сохранением части денежных средств).

Стоит отметить, что если клиент в полном объеме выполнил все обязательства по договору ипотеки, то договор прекращает свое действие автоматически. Это самый идеальный для заемщика вариант, но, к сожалению, не всегда реальный, так как требует большого объема свободных денежных средств.

comments powered by HyperComments