Всё, теперь можно спать спокойно: изучаем новый закон о коллекторах 2017 года

Всё, теперь можно спать спокойно: изучаем новый закон о коллекторах 2017 года
Поставьте оценку!

С начала 2017 года вступил в силу Закон о коллекторской деятельности. Его разработка заняла несколько лет, и теперь должники защищены от действий взыскателей на законодательном уровне. Но что изменил этот законопроект, и действительно ли он защищает должников от неправомерных действий коллекторов?

новый закон о коллекторах январь 2017

Теперь за коллекторами следит ФССП

С 1 января 2017 года Федеральная Служба Судебных Приставов стала надзорным органом над всеми коллекторскими агентствами. Именно в ФССП можно направлять жалобы на неправомерные действия коллекторов. И, судя по отчетным данным службы, жалобы оперативно рассматриваются, приставы проводят проверки и передают дела в суды, если факты нарушения обнаруживаются.

ФССП ведет реестр коллекторских агентств. Реестр — это перечень коллекторских фирм, которые официально могут вести деятельность. Должник имеет полное право игнорировать взыскателя, если он является представителем нелегальной компании.

Реестр коллекторов пополняется постепенно, это не быстрый процесс. Новый законопроект утвердил серьезные требования к коллекторским фирмам, и в реестр ФССП попадают только те компании, которые этим требованиям соответствуют.

Требования к коллекторским агентствам по новому Закону:

  • взыскание долгов — основной вид деятельности компании;
  • размер чистых активов — минимум 10 миллиардов рублей;
  • агентство оформило страхование на случай причинения убытков должнику.

Требования серьезные, и они позволят остаться на рынке только крупным компаниям. Мелкие же должны уйти с рынка, так как именно они чаще всего и применяют противоправные действия по отношению к должникам.

Закон указывает требования не только требования к агентствам, но и к самим коллекторам. Так, сотрудником коллекторского агентства не может быть человек, который имеет непогашенную или неснятую судимость за экономические преступления. Не могут стать взыскателями граждане, которые имеют судимости за преступления против личности. Также Закон предусматривает перечень заболеваний, которых не должно быть у коллектора.

Ограничения общения коллекторов и должников

Для должников стало важным то, что в новом Законе о коллекторах четко прописаны рамки общения. Закон регулирует частоту и количество диалогов. Теперь коллекторы не могут бесконечно звонить должнику. В этой части принятого Закона фигурируют следующие важные для должников аспекты:

  • коллекторы не могут беспокоить должника в будни с 22.00 до 8.00 и в выходные/праздники 00 до 9.00. Это означает, что теперь взыскатели не имеют права звонить должнику в ночное время, как это часто случалось раньше;
  • личная встреча должника и коллектора не должна случаться чаще одного раза в неделю. Это означает, что и домой к должнику коллектор не сможет приходить чаще;
  • очень важной нормой стали ограничения по телефонным звонкам. Теперь коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Правила общения коллектора и должника

Если коллектор звонит должнику по телефону, то номер не должен быть скрытым. Кроме того, в начале беседы звонящий должен представиться и назвать наименование агентства, которое он представляет. Коллекторское агентство не имеет право привлекать к работе с должником более одного коллектора.

Крайне важная для должников норма закона — возможность официально отказаться от диалога с коллектором. Для этого гражданин должен обратиться к нотариусу и составить соответствующее заявление. Если коллекторы нарушат это право должника и продолжат на него давить, то это грозит им штрафом в размере 2 миллиона рублей. Диалог должен быть полностью прекращен.

Коллекторы не вправе звонить третьим лицам

Ранее взыскатели очень часто начинали беспокоить родственников и близких должника, используя это как инструмент давления. Но теперь это делать запрещено на законодательном уровне. Закон не исключает диалога с третьими лицами, но для этого должны быть выполнены следующие требования:

  • согласие на этот диалог, полученное от должника;
  • согласие на диалог от самого третьего лица.

Так что, теперь коллекторам запрещено общаться с родственниками должника. Запрет распространяется и на коллег гражданина. Взыскателям запрещено приходит на работу к должнику, а также нельзя звонить ему на работу.

Другие противоправные действия

В этом плане закон ничего не изменил, хотя в нем и прописаны действия, которые взыскатели не могут применять к должникам. Но эти меры и раньше были запрещены административными и уголовными кодексами. Нельзя применять физическое воздействие к должнику, угрожать ему, портить его имущество.

Запрещено распространение негативной информации о должнике в социальных сетях. Сюда же относятся такие действия, как беседы с соседями, распространение листовок, надписи на доме и в подъезде. Коллекторам запрещается передавать информацию о должнике третьим лицам.

Куда обращаться, если коллекторы нарушают Закон

Теперь со всеми жалобами можно обращаться в ФССП, предварительно лучше позвонить по горячей линии службы. По каждой жалобе организуется проверка, и заводится дело, если факт нарушения Закона подтвердился. Также можно обращаться в прокуратуру. Если в отношении должника поступают угрозы, коллекторы применяют по отношению к нему силу или портят имущество, необходимо незамедлительно обращаться в полицию.

К сожалению, далеко не все коллекторские агентства соблюдают нормы нового Закона. Многие агентства ушли в подполье. Они не внесены в реестр ФССП, они не могут по Закону заниматься взысканием долгов, но это не мешает им по-прежнему действовать «черными» методами. Обычно с такими коллекторами работают небольшие МФО, которые не слишком заботятся о своей репутации. Банки же и крупные микрофинансовые организации предпочитают заключать договора только с легальными агентствами, которые входят в реестр ФССП и ведут деятельность законно.

Всё, теперь можно спать спокойно: изучаем новый закон о коллекторах 2017 года
Поставьте оценку!

Скажите что-нибудь умное

Ваш e-mail не будет опубликован.