Курс доллара в мае 2019
Новый год уже принёс нам немало сюрпризов, но прогноз курса доллара на май 2019 год (в виде таблицы по дням или в виде мнений экспертов) до сих пор остаётся загадкой, так как глобальные изменения всё ещё не наступили. Постараемся рассказать вам о прогнозах экспертов, а также о факторах влияния. А потом — предоставим графики и таблицы по дням специально для тех, кто воспринимает иллюстрированную информацию гораздо лучше чем текст.
Факторы влияния
В следующем абзаце мы будем перечислять мнения экспертов, однако все они основывают свои прогнозы на вольной интерпретации тех или иных факторов влияния. Инсайдерская информация — крайне редкая вещь, к тому же вряд ли выйдет за пределы определённого круга лиц. Поэтому, чтобы быть у первоисточника — необходимо знать о всех важных факторах влияния на курс доллара.
- Санкции. Ограничения со стороны Евросоюза и США начали активно вводится после 2014 года, когда Крым был присоединён к Российской Федерации. После случались ещё скандалы, связанные с олимпиадой, с Украиной, с Великобританией, и многое другое. С тех пор буквально каждый день над Россией нависает невидимый дамоклов меч в виде возможного введения санкций. Даже анонс введения новых санкций в течение определённого срока может моментально изменить котировки рубля по отношению к доллару.
Почему же это такой мощный фактор волатильности курса? Потому что это бьёт буквально по всем сферам экономики: банковская сфера (санкции распространяются на связанные с государством банковские учреждения), доходность от углеводородов (вводятся санкции на владельцев Газпрома, РосНефти). В большей степени это бьёт по экономике РФ. В меньшей — по экономике стран-инициаторов санкций. С учётом, что РФ вводит также ответные аргументы (в виде продуктового эмбарго, например), этот фактор становится одним из самых главных в деле прогноза курса доллара.
Пример влияния санкций на курс евро в 2018 году. Источник — портал Meduza.
- Курс нефти. Ни для кого уже давно не секрет, что несмотря на все старания российских властей улучшить ситуацию с распределением доходной части российского бюджета, Россия всё равно остаётся привязана к курсу нефти и газа. Экспорт миллионов тонн газа и нефти за рубеж и отсутствие развитого собственного производства не может не сказаться на ситуации. Пока что рынок нефти стабилен — колебания незначительны, договорённости стран ОПЕК в силе, важные игроки стараются играть по одним правилам.
Однако что изменится, если курс нефти изменится? При его снижении — уменьшится объём ВВП стран-экспортёров нефти, в том числе РФ. Но, так как деньги зарабатывать надо, нефть всё равно будет продаваться по установившейся цене. Страны Европы и других континентов смогут быстро закупить углеводороды по низкой цене и получить больше товара за гораздо меньшую стоимость. При увеличении курса — проиграет доллар, евро, и другие валюты. Так как им придётся тратить гораздо больше средств на покупку нефти, а отказаться от этого ценного ресурса никто не может.Пример влияния курса нефти на курс рубля/доллара
- Изменение ситуации в США и/или в Евросоюзе. Многочисленные политические процессы в Евросоюзе или США также порой негативно сказываются на их экономиках и могут незначительно пошатнуть курс на какое-то время. Например, против нынешнего президента США (Дональда Трампа) могут снова начать разворачивать настоящую политическую войну. Или из Евросоюза (вслед за Великобританией) захочет выйти ещё несколько стран. Если такие новости появятся — это повод для кратковременного падения курса доллара и евро.
- Инфляция. Инфляция — это стандартный процесс для любой экономики любого государства. Только где-то, благодаря умелому руководству и грамотной политике центральных банков, её удаётся контролировать и сохранять на уровне 1-2% (ситуация, когда зарплаты растут гораздо быстрее чем растут цены), а где-то — стабильная инфляция составляет 5-6%. Однако если по итогам года окажется, что инфляцию не удалось обуздать, как прежде — это может понизить ожидания к доллару. Тогда помимо самого обесценивания валюты произойдёт ещё и падение ожиданий. Если же всё будет хорошо — то рейтинг ожидания повысится, и валюта укрепится (как обычно и происходило последние несколько лет).
Прогнозы
Прежде чем показать вам прогноз курса доллара на май 2019 года в виде таблицы по дням, который будет основан на множестве прогнозов на 2019 год, вкратце расскажем об этих прогнозах. Для удобства мы разделили мнения популярных прогнозистов на 3 категории.
- Положительная. Все эксперты, относящиеся к этой категории, смотрят на ситуацию довольно позитивно. Они предполагают, что в отношениях России и Евросоюза могут появится положительные нотки, с нефтью всё будет в порядке, новые санкции пока что не будут применены. Их прогноз на май 2019 года — не более 63 рублей за доллар.
- Средняя. Мыслящие в этом ключе эксперты предполагают, что санкционная машина запустится до лета 2019 года, и, соответственно, продавит курс рубля. Также возможно наращивание новых политических конфликтов, которые зреют уже давно — ссоры по поводу трубопроводов, спорных территорий, и др. Средний прогноз — не более 70 рублей за доллар в мае 2019 года с последующим вероятным увеличением до 75-80 рублей до конца года.
- Отрицательная. Самый плохой вариант развития событий, однозначно утверждать развитие которого не решаются, однако такие мысли всё равно озвучиваются. В случае самого плохого сценария все факторы влияния сыграют против РФ и стран ОПЕК. Цена на нефть будет опущена на очень низкий уровень, и совет стран ОПЕК не сможет на это повлиять. Санкции и контрсанкции будут введены. Экономика США и стран Евросоюза не потерпит значительных изменений и курс доллара и евро не упадёт. Прогноз пессимистичного варианта — до 80-90 рублей за доллар в мае, до 100-110 рублей за доллар в течение года.
Графики и таблицы
Представляем вам графики и таблицы курса доллара на май 2019 года. Мы решили представить 2 точки зрения для сравнительного анализа. В первую очередь мы представим таблицу, рассчитанную по среднему прогнозу ведущих аналитиков, во вторую — по мнению Сбербанка.
Средний прогноз
Прогноз от Сбербанка
Чтобы открыть таблицу в полном размере, просто кликните по картинке. Таблица в полном размере откроется в новой вкладке.
Надеемся, что наши прогнозы курса доллара на май 2019 год, таблица по дням и экспертные мнения помогут вам правильно рассчитать динамику этой валюты и грамотно инвестировать средства. Если вы хотите читать больше о финансовом мире простым языком — чаще заходите на наш сайт, мы стараемся каждый день писать что-то новое и интересное специально для вас!
Материал подготовлен редакцией сайта pravila-deneg.ru
Опубликовано 02.04.2019
Таблицы интересные, забрал себе, спасибо!
Автор: Эндрю 02.04.2019Ещё не забывайте что существует ряд других макро-микро-экономических показателей которые также будут влиять на курс доллара в течение всего существования государства, а не только в мае или в 2019 году.
В их числе:
1) Ключевая ставка
2) Ситуация в сфере кредитования
3) Ситуация с рабочими местами, в том числе у государственных служащих
4) Мелкие политические течения, способные перерасти в что-то существенное
Будьте грамотнее и не вкладывайте в валюту слишком много, надеюсь помог комуто здесь. Пока!
Что Вы имеете в виду под подпольными течениями? Это как большевики в своё время чтоли или как? И каким образом это вообще определить можно?
Автор: АЛексей 02.04.2019Можно и с большевиками сравнить, правда результаты не такие разрушительные. Это те политические течения, которые в своё время недооценивают а потом они «выстреливают» и поглощают на своём пути более мелкие фигуры. И весь этот процесс оч сильно влияет на курс. Так что за политикой тоже необходимо следить пристально, в том числе подпольной. А инфу брать просто из сводок информационных, желательно иностранных.
Автор: Эндрю 02.04.2019