Курс евро в 2019 году
Узнать возможную динамику курса евро в 2019 году по месяцам в виде графиков и прогнозов полезно не только для продвинутых трейдеров и аналитиков, но и простым гражданам, желающим узнать, какова будет позиция российского рубля по отношению к европейской валюте. Прогнозируемый курс — это как минимум показатель стабильности (или волатильность) национальной валюты в России и как максимум — возможность заработать или хотя бы сохранить свои денежные накопления путём вклада в валюту. Постараемся рассказать о факторах, влияющих на курс и представить разнообразные таблицы и графики на 2019 год.
Факторы
Доверять прогнозам аналитиков можно, но иногда стоит подумать и своей головой. Все они используют информацию о тех же самых факторах рисках, о которых можно узнать самостоятельно. Перечислим основные из них.
- Новые санкции. Самый животрепещущий вопрос для российской экономики на данный момент, который может пошатнуть курс рубля в ближайшее время. Даже сами новости о возможном скором введении санкций могут активно влиять на краткосрочное падение рубля. Самые активные санкции были наложены на РФ после 2014 года, когда был присоединён Крым. Так же после скандалов с допингом на олимпиаде и многих других событий. К сожалению, конфликт не близиться к завершению и, как выражаются аналитики, остаётся «на нейтралке».
Следовательно, из-за того, что российская сторона не собирается идти на примирение, а так же периодически попадает в новые неприятности (ситуация с украинским флотом, ситуация со сбитым самолётом), самым вероятным вариантом развития событий до сих пор остаётся дальнейшее введение новых ограничений и дальнейшее падение рубля. Причём Россия так же может ответить на новый вызов, ограничив торговлю с евросоюзом и США, чем вызовет ещё большее падение рубля на фоне остальных валют. - Ценность ресурсов. К большому сожалению, российская экономика плотно уселась на нефтяную иглу. Надо отдать должное, правительство пытается изменить эту ситуацию, развивая различные отрасли экономики, но без глобальной работы из этого вряд ли что-то выйдет. В итоге мы получаем печальную картину — рубль зависит от цен на углеводороды на 30-40%, как и ВВП РФ. Также национальная валюта будет реагировать на цену на золото, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, лес, и другое сырьё.
График цены на нефть за предыдущие года даёт надежду!
- Внутренняя политика. В России складывается всё более жёсткая система власти, и это не может не влиять на динамику курса евро в 2019 году — иногда по месяцам можно составить график и прогноз, исходя только из принятых законопроектов. Увеличение ставки НДС, повышение других налогов, отмена налоговых льгот для некоторых категорий населения — всё это негативно складывается на имидже страны и благосостоянии граждан. Плюсом к тому, по этой ситуации оценивают страну и инвестиционные аналитики, и в Российские компании и экономику начинают меньше вкладывать.
- Мировая экономика. Несмотря на то, что каждое государство обособлено и самостоятельно, все вместе страны составляют одну громадную машину, где каждая часть зависит друг от друга. В случае падения экономик относительно дружественных стран (стран, которым мы помогаем или тем, с которыми ведём активную торговлю) — это затронет и нас в том числе.
- Различные спекуляции на рынке. Рынок торговли валютами — очень сложная система, где нужен большой аналитический талант и математические способности. Однако и здесь находятся спекулянты. Некоторые игроки, вкладывая большой капитал в определённую валюту или ресурс, работая совместно с крупными банками, могут пошатнуть курс валюты, создавая искусственные колебания. Замечая такую игру, мелкие спекулянты пытаются предугадать эти волнения и раскачивают курс ещё больше.
Советуем также ознакомиться со статьёй «во что вкладывать в 2019», где мы рассказали об альтернативных способов вкладывать свои средства: о потенциале недвижимости, драгоценных металлов, и др.
Прогнозы аналитиков
Перейдём к конкретным цифрам. Так как мнения аналитиков разные, мы разделили их на несколько категорий, в каждой из которых прогнозы примерно сходятся.
- Оптимистичный. Такого мнение придерживаются Центральный банк РФ и Сбербанк России. Анализируя множество факторов, их специалисты предугадывают укрепление или даже рост рубля на несколько пунктов в течение года благодаря подъёму экономике и развитию различных отраслей. Верить этому или нет — решайте сами, но несложно догадаться что полностью государственный банк и главная экономическая структура государства не будут клеветать на собственную страну. Это просто невыгодно, так как только одно высказанное мнение их специалиста может пошатнуть рубль.
- Баланс. Этот сценарий развития предрекают примерно 5-10% уважаемых экспертов. Он основан на шатком прогнозе, что в течение 2019 года новые санкции не будут введены, а Россия не попадёт в новые конфликты и будет развивать свою экономику. Прогноз — рост евро до 77-78 к середине года и укрепление или небольшое падение до конца года.
- Отрицательный. 60-70% экспертов склоняются именно к этому варианту. Санкции на подходе, экономика продолжает принимать законы, приносящие ей же ущерб, деньги вывозятся из страны, и многие другие факторы совпадают, образуя этот прогноз. Отрицательный прогноз — евро будет стабильно расти, к лету дойдёт до 80-85, и, вероятнее всего, закрепится на этой позиции.
- Очень плохой. Определённый процент прогнозистов сходится во мнении, что ряд негативных факторов совпадёт и вместе образует снежный ком, который навалится на российскую экономику, и та не выдержит, несмотря на все принятые меры. Прогноз аналитиков-пессимистов — возможный рост евро до 90-95 к лету 2019 года и до 100-110 к концу года.
Таблицы и графики
Для наглядности представляем вам несколько таблиц и график.
- Таблица по мнениям нейтралов.
- Таблица по мнениям нейтралов-пессимистов.
- График от гипер-пессимистов.
Сегодня мы ознакомились с возможной динамикой курса евро в 2019 году по месяцам, посмотрели графики по прогнозам ведущих аналитиков и узнали факторы, от которых зависит рост или падение валюты. Советуем вам почаще заходить на наш сайт — мы постоянно публикуем свежие новости из мира финансов и инвестиций.
Материал подготовлен редакцией сайта pravila-deneg.ru
Опубликовано 22.02.2019
Евро — такая же нестабильная валюта как любая другая, в том числе и рубль.Чото где-то откололось (как какая-нибудь Великобритания) и его уже начинает шатать. Валюта исключительно для торговли на форексе или краткосрочных угадываний, волатильность крутая. Но для долгосрочных вложений — фу, не пойдёт.
Автор: AndRe 22.02.2019Вы о чём вообще? В долгосрочном периоде как раз таки волатильность и не имеет значения! Если вложить миллион в 2016 году в евро и посмотреть что с ним произойдёт, то к 2019 году у вас будет стабильно на 20-30% больше. Это как вклад, только гораздо перспективнее, так как валюта — не рубль, и со временем поднимается относительно других экономик, а не вечно падает, как наша национальная единица)
Автор: Ольга 22.02.2019