Ошибка в кредитной истории: что делать?


Может случиться так: Вы открыли отчет своей кредитной истории, и увидели там данные, которые являются недостоверными. Например, непонятно откуда взявшиеся просрочки по кредиту, который Вы давно закрыли.

Или еще хуже – оформленный кредит, который Вы на самом деле не оформляли. Если Вы думаете, что  такого не произойдет, знайте, что согласно статистике, банки допускают ошибки в каждой десятой кредитной истории. Другое дело, что это чаще всего это мелкие ошибки.

Тем не менее, ошибки в кредитной истории, про которые Вы не знаете, могут закрыть доступ к новому кредиту или ужесточить без основания условия по новому кредиту. Банки открывают досье потенциального заемщика, а там – просрочка. В общем, ошибки, которые есть в кредитной истории – являются злом, прежде всего для Вас.

Данные ошибки, и именно ошибки, а не Ваши реальные просрочки могут возникнуть по 2 причинам

Ваш кредитный рейтинг с цифрами и комментариями: получить отчет
  1. Ошибка банка. Самая частая ошибка. Банк может с задержкой передать какие-то сведения, либо просто допустить ошибку в передаваемых данных
  2. Мошеннические действия. Такое тоже может быть, и никто от этого не застрахован. Оформленные по ксерокопиям паспорта кредиты, без ведома владельца паспорта – реальность.

Что делать если в кредитной истории закралась ошибка?

Как и любую другую ошибку, ошибку в кредитной истории, к счастью можно исправить (или как принято говорить — оспорить). При этом разрешено именно исправление ошибочных данных на достоверные. Нельзя, например, исправить то, что Вам попросту не нравится. Или то, о чем мечтают толпы недобропорядочных заемщиков – обнулить кредитную историю. Любые манипуляции с кредитной историей, с целью сделать ее выгодной исключительно для себя, за исключением случаев, связанных с исправлением реальных ошибок, являются мошенническими и недопустимыми.

Порядок исправления (или дополнения) кредитных историй, в которых закралась ошибка, начинается с изучения кредитной истории, и написания соответствующего запроса в бюро кредитных историй, которое и предоставило Вам данный отчет. Также, в ряде случаев можно обратиться в банки-партнеры, работающие с данным бюро.

Заявление на исправление ошибки соответствующего образца может быть предоставлено в самом бюро, либо скачав с его сайта. Можно предоставить данное заявление, лично посетив офис бюро, либо отправив его по почте, обязательно заверив предварительно.

Бюро рассмотрит данное заявление, свяжется с банком, отправившим данные в указанное бюро, и далее либо Вашу кредитную изменят (дополнят), либо оставят без изменения. Срок рассмотрения и внесения изменений в ошибочной кредитной истории занимает не более 1 месяца. В случае, если Ваша просьба об изменении кредитной истории не выполнена, но, при этом, Вы считаете, что ошибка действительно имеет место быть – то можете обратиться в суд. Такое тоже практикуется.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 2 347