Незаконный запрос кредитной истории – кому идти жаловаться?


Сегодня хотим кратко осветить такой скользкий момент как получение отчета кредитной истории БЕЗ согласия клиента. В интернете пишут о прецедентах, когда банк предварительно просматривал досье клиента, готовясь сделать ему коммерческие предложения. Такие случаи единичны, но они были.

Когда банк может получить данные Вашей кредитной истории

Прежде всего, хотим сказать, что сделать запрос в бюро кредитных историй, банк может только с письменного согласия заемщика. Никто не имеет права просматривать ее без согласия заемщика. При этом есть 3 момента:

  1. Как только заемщик обращается за кредитной заявкой, он ставит подпись о сборе персональных данных. Это позволяет банку осуществить запрос в бюро, и изучить кредитное досье. Данное согласие, по закону действует месяц.
  2. Как только заемщик оформил заем, банк также передает регулярно сведения о действиях заемщика в БКИ, но всё это также согласовывается путем подписи заемщика в договоре на стадии его подписания. Но, это не запрос данных, а просто их передача, которая и формирует кредитную историю заемщика.
  3. Любой официальный запрос кредитной истории должен сопровождаться пометкой в соответствующей закрытой части кредитной истории. К слову, закрытую часть может получить лишь сам заемщик.
Важно! Согласно поправкам в законе о кредитных историях 1 марта 2015г можно без согласия заемщика получить лишь информационную часть кредитной истории, и только юридическим лицам и ИП. В этой части содержится информация о заявках на кредит, отказах банка с указанием причины, а также признаки дефолта заемщика. (См. из чего состоит кредитная история) А вот запросить без согласия заемщика полностью его кредитную история — нельзя.

Вот и выходит, что без письменного согласия то, банк не вправе совершать какие-либо действия в отношении формирования и запроса кредитной истории.

Поэтому, НЕЛЬЗЯ без согласия субъекта (т.е. заемщика) делать запрос о его полном кредитном досье. Даже зная паспортные данные – запрашивать кредитную историю о человеке без его согласия нельзя!

С другой стороны — банкам разрешается просматривать информационную часть заемщика, но там информации минимум. Там можно посмотреть только общую картину.

Ваш кредитный рейтинг с цифрами и комментариями: получить отчет

Самое интересное заключается в том, что, опять таки, согласно закону, бюро кредитных историй должно накапливать также и сведения о тех, кто запрашивал кредитное досье. То есть любой запрос о кредитной истории оставляет след в ней в виде записи о том, что ее просматривали. Это и есть тот самый закрытый раздел в кредитной истории. Поэтому, просматривая свою кредитную историю, можно увидеть, кто интересовался Вашим кредитным досье, сравнив это с тем, кому из них Вы разрешали это делать.

Что говорит закон

Прежде всего, это Статья 183 УК РФ. «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»

незаконное получение кредитной истории, рис.1

Статья 5.53 КоАП РФ. «Незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю»

незаконное получение кредитной истории, рис.2

Статья 14.29 КоАП РФ. «Незаконное получение или предоставление кредитного отчета»

незаконное получение кредитной истории, рис.4

Конечно, «бодаться» с банком будет довольно тяжело, пытаясь доказать, что Вам нанесен ущерб в связи с разглашением банковской тайны. Тем не менее, такие случаи не стоит оставлять без внимания. Прежде всего, так сказать, для разведки боем, можно сделать письменный запрос в банк, который сделал незаконный запрос, с требованием объяснить причину, по которой он запросил кредитную историю без Вашего согласия. И второе – примерно такое же письмо отправить в БКИ, которое предоставило отчет, с требованием объяснить, на каком основании без Вашего письменного согласия были переданы личные данные. Для пущей убедительности можно озвучить вышеприведенные статьи законов.

В дальнейшем, при желании можно попробовать оспорить незаконные действия в суде, однако, реальных случаев судебного обжалования подобных споров, мы не знаем.

Данной статьей мы ни в коей мере не хотим порицать банки, что они якобы совершают какие-то незаконные действия, а прежде всего, хотим проинформировать простых заемщиков о тех правилах и законах, которые должны соблюдать не только банки, но и они сами. Законы, на которых и держится современное общество.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 4 585