Как взять кредит под залог земельного участка без подтверждения доходов?


Вопрос: Срочно нужны деньги, справку о доходах предоставить не могу. Тружусь официально, с этим проблем нет. Но с выдачей справок через московский филиал – целая история. Могу участок, унаследованный от родственников дать в залог. Лишь бы без справок. Квартиру боюсь потерять, а вот участок подумываю продать, но пока не уверен. Где можно получить кредит без подтверждения доходов под залог земельного участка? Где выгоднее, и где  точно дадут? Желательно, чтобы банк был государственный.

Ответ: В случае если цель – взять кредит под залог земельного участка в крупном банке, то лучше, чтобы этот банк был вашим «зарплатным» банком. В этом случае банк видит ваш доход и не требует дополнительного его подтверждения.

Крупные банки с самыми выгодными условиями по залоговому кредитованию, практически всегда ждут от вас документального подтверждения доходов. Хотя бы справкой по форме этого банка.

К таким банкам можно отнести:

  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк.

Получить кредит под залог землю можно и в других кредитных учреждениях, таких как Банк Зенит, Банк Москвы, Акбарс банк, но условия там уступают условиям Сбербанка и Россельхозбанка.

Можно сказать, что Россельхоз в принципе специализируется на земельных кредитах (насколько это возможно), ведь банк полностью государственный (100% акций находится в собственности государства) и рассчитан на обслуживание агропромышленного комплекса. Землевладельцы, даже в лице дачников, являются целевой аудиторией Россельхозбанка.

Выдает этот банк кредиты под залог земли и на образование, и на рефинансирование. Нецелевой кредит так же предусмотрен.

Если говорить о Сбере, то он государственный лишь на половину (50% + 1 акция принадлежать ЦБ РФ), но это совершенно не мешает ему считаться самым государственным банком в России. Работает Сбербанк со всеми видами залогов, в том числе и с рассматриваемым залогом земельного участка.

Но подтвердить доход, если вы не получаете зарплату на карточку Сбера или Россельхоза, все же придется.

Если вспомнить про еще один банк с выгодными условиями по кредитованию под залог, это ВТБ 24, то на сайте банка на данный момент предложение отсутствует. Не исключено, что программа есть, но она отдельно не заявлена.

Про «не банки»

Не потребуется справка о доходах, если кредитоваться в небанковских кредитных учреждениях. Но в таком случае обязательно проконсультироваться с юристом по поводу ВСЕХ подписываемых документов.

Условия кредитования не такие выгодные, они скорее конкурируют с беззалоговым кредитом. Но зато деньги можно получить достаточно быстро и при минимуме бумаг. Обращаться к альтернативным кредиторам имеет смысл не столько тем, кто торопится, сколько тем, кого банки не одобряют.

Причин для этого множество:

  • Плохая кредитная история;
  • Неофициальная работа;
  • Прописка в соседнем регионе;
  • Возраст до 21 года;
  • Небольшой стаж работы (человек только что устроился, а деньги нужны сразу);
  • Невозможность предоставить полный пакет документов.

Частные инвесторы будут рады даже самому неидеальному заемщику без справок о доходах. Кредит ведь является обеспеченным, поэтому риски для кредитора минимальны. А вот заемщику стоит взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Иногда проще бывает продать земельный участок, чем ввязываться в непосильные долговые обязательства.

Существуем миф, что при кредитовании под залог, заемщик рискует только потерей залога. Многие клиенты банков, которые в докризисные времена взяли ипотеку в валюте, поспорили бы с этим утверждением. Реализации предмета залога бывает недостаточно для погашения долга.

Тогда клиент теряет земельный участок, но остается с долгом перед кредитором. За этот долг возможно придется отвечать иным имуществом. О существовании таких рисков ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно помнить, подписываясь под кабальными условиями, когда срочно нужны деньги.

При официальном трудоустройстве, если дело только в сложности получения справки, имеет смысл рассмотреть предложения банков без залога земли. Сейчас многие банки практикуют выдачу кредит по двум документам. Да, ставки выше, чем по залоговым видам кредита. Но зато процесс быстрее и легче.

Довольно крупную сумму (до полумиллиона) можно получить по двум документам в Почта банке. Это банк, как и Россельхоз, государственный. Наполовину принадлежит ВТБ, наполовину – Почте РФ. Почта и ВТБ в свою очередь принадлежат государству.

comments powered by HyperComments

 

 

 

Просмотры: 944