Коллекторы пришли домой — какие документы они должны предоставить?


Вопрос: Какие документы спросить у коллекторов при визите? Что они обязаны предъявлять мне при встрече?  Должны ли коллекторы предоставлять агентский договор?

Ответ: Пришли коллекторы? Сначала познакомьтесь с ними. Убедитесь, что они явились именно по вашему долгу, а также попросите их представиться (возьмите визитку, сфотографируйте удостоверение или другой документ, подтверждающий их полномочия). Можно сразу включить запись диктофона или видеокамеры, чтобы не упустить ничего, а также сразу задать рамки дискуссии.

Затем вам нужно выяснить, на каком основании пришли взыскатели из сторонней организации, а не представители банка. Кстати, от банка уже на этот момент должно прийти официальное уведомление о передаче долга.

Какие документы должен предоставить коллектор? В первую очередь он должен предъявить копию вот этого самого уведомления о том, что право требования передано кредитором агентству по сбору долгов, или о том, что коллекторы представляют банк-кредитор.

Кроме этого, коллекторы должны предоставлять в зависимости от условий сделки между банком и агентством:

  • агентский договор плюс доверенность от банка на взаимодействие с клиентами по поводу взыскания долгов;
  • договор цессии, по которому долг полностью продан/передан коллекторской фирме.

Вы можете отказаться общаться с взыскателями до тех пор, пока не проверите подлинность документов. Позвоните в банк и спросите, действительно ли это коллекторское агентство имеет право общаться с вами. Только когда уверитесь в законности их требований, ищите способы выполнить обязательства.

Поддержку при взаимодействии с коллекторами всегда окажут юристы, специализирующиеся на защите финансовых интересов граждан при взыскании долгов – антиколлекторы.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 795