Продажа квартиры, доставшейся по наследству



По нормам действующего законодательства, реализация жилья, переданного лицу наследодателем в соответствии с правилами наследования, может быть осуществлена лишь после оформления прав собственности на данное имущество. Собственник может приступить к подготовке процедуры продажи сразу после регистрации прав на квартиру и получения соответствующего свидетельства.

Примечание: В некоторых случаях, несмотря на волю наследодателя, выраженную в завещании, правом на обладание наследством, помимо основного приемника, наделяются иные лица. Например, прямые родственники завещателя. В такой ситуации владельцу жилой площади необходимо получить письменный отказ наследников на право обладание жилой собственностью. Если такого согласия не получено и квартира оформлена в долях, придется получить согласие на продажу у сособственников, или же добиваться такого согласия через суд.

Этапы совершения сделки

Продажа жилого помещения, полученного физическим лицом от наследодателя, производится согласно общему порядку оформления сделок с недвижимостью, но с учетом  некоторых особенностей. Так, перед реализацией полученного жилого помещения гражданину необходимо подтвердить свое право на владение имуществом и зарегистрировать его в регистрационных органах.

Шаг 1: получение свидетельства

Для получения свидетельства о вступлении в права непосредственному наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору для подачи заявления о принятии прав на наследство. В случае, если указанный срок пропущен, лицо вправе обратиться в суд для продления данного временного промежутка.

При поступлении заявления нотариус проводит тщательную проверку наследственного дела на предмет выявления иных наследников. В случае отсутствия таковых нотариус открывает дело о наследовании и выдает свидетельство о праве собственности на жилое помещение. Примерный срок: не менее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Шаг 2: Государственная регистрация

Согласно нормативно — правовым актам ст. 131 ГК РФ (см.скриншот), ст. 16 ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество») право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в органах ФРС.

вырезка из статьи 131 ГК РФ О госрегистрации

Вырезка из статьи 131 ГК РФ: кликните для увеличения

Для этого наследнику необходимо предоставить документы в соответствии со следующим перечнем:

Для осуществления продажи жилого имущества обладателю переданной в наследство жилой собственности необходимо подготовить пакет следующих документов:

  • Свидетельство, подтверждающее наличие у физического лица прав на реализуемую квартиру и подтверждающее государственную регистрацию права собственности на жилое помещение.
  • Кадастровый паспорт (если имеется).
  • Технические документы на жилое помещение (технический паспорт, план).
  • Три экземпляра договора купли – продажи.
  • Заявление о госрегистрации установленного образца с копией паспорта (снимается сотрудниками регистрирующего органа).
  • Квитанция, либо платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.

Шаг 3: Регистрация сделки

Процедура продажи жилого помещения после получения заверенного нотариально свидетельства о правах на наследство проводится в соответствии с принятыми нормами этапов сделки купли — продажи. Сторонам необходимо обратиться в регистрационный орган с заявлением о проведении процедуры регистрации сделки по продаже и покупке наследуемого жилого помещения.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 301