Обмен дома на квартиру


Процедура регистрация договора обмена жилого дома на квартиру сопряжена с наличием ряда дополнительных сложностей, нежели обычная сделка купли — продажи. Если во втором случае требуется подготовка всех документов, и соблюдение правил со стороны только продавца, то обмен дома на квартиру предусматривает наложение равной ответственности на обе стороны, так как каждый участник сделки является, по сути, и «продавцом» и «покупателем» одновременно.

Необходимые документы

Процедура регистрации передачи прав собственности на жилой дом и квартиру согласно договору обмена производится одномоментно в регистрационном органе, в подведомственности которого находится местонахождение жилых помещений. Для проведения процедуры регистрации обмена частного дома на квартиру необходимо предоставить в регистрационный орган пакет следующих документов:

  • паспорта, либо иные документы, подтверждающие личности всех участников сделки;
  • документы, в соответствии с которыми участники сделки наделены правами собственности на недвижимое имущество, являющееся объектом сделки по обмену (свидетельства о госрегистрации прав);
  • выписки, либо справки на основании домовой книги или учетных данных УФМС с указанием всех лиц, проживающих в доме и квартире;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за регистрационное действие;
  • справка, либо выписка из коммунальной службы об отсутствии задолженностей за предоставленные коммунальные услуги;
  • ввиду того, что в договоре мены фигурирует частный дом, необходимо также наличие документа, подтверждающего право собственности лица на земельный участок под ним;
  • в случае если в жилых помещениях, помимо собственника проживают недееспособные граждане, либо несовершеннолетние, необходимо также наличие постановления из органов опеки и попечительства.

Этапы сделки

Процедура проводится в соответствии со стандартизированным порядком купли — продажи имущества. Только в качестве денежных средств, передаваемых за полученное в право собственности жилое помещение, здесь выступает равноценный предмету продажи объект. То есть, производится равноценный обмен. В условиях договора обмена можно прописать также и дополнительное условие в виде доплаты кого-либо из сторон за объект недвижимости, если, к примеру, стоимость дома превышает стоимость квартиры или наоборот.

Шаг 1: подготовка документов

Перед приобретением недвижимости посредством заключения договора мены сторонам необходимо не только подготовить документы соответствующим образом, но и удостовериться в том, что реализуемые жилые объекты соответствуют заявлением продавца.

Далее сторонам необходимо оговорить все нюансы и пункты договора мены, включив в него все необходимые требования, согласованные предварительно. Если производится обмен неравноценных объектов, то есть, за одно из жилых помещений вносится дополнительная плата, этот нюанс также указывается в оном из пунктов договора.

Шаг 2: регистрация договора

После подготовки документации сторонам необходимо обратиться в регистрационный орган для узаконивания сделки. Указанный выше пакет документов подается в регистрирующий орган (или через территориальный МФЦ) для завершения сделки.

Передача и принятие прав собственности на жилые объекты производится одномоментно, обе стороны сделки, при успешной регистрации, одновременно получают свидетельства о праве собственности на свои новые объекты.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 261