Передача денег при сделках с недвижимостью — основные способы, плюсы, минусы, вопросы безопасности


В статье рассказываем про то как безопасно передать деньги при оформлении сделки с недвижимостью. Рассматриваются различные способы передачи денег от покупателя к продавцу. Разобраны все минусы и плюсы всех способов, а также тонкости этой процедуры.

передача денег при сделках с недвижимостью, рис.3

Как передать деньги когда покупаешь квартиру или как их принять когда продаёшь?

Стороны сделки договариваются о способах передачи денег еще при подписании соглашения о задатке и предварительного договора купли продажи. Но не всегда выбор способа зависит лишь от желания сторон. Если сделка проводится с участием заемных средств, то деньги будут переданы согласно принятым в кредитном учреждении регламентам, чаще всего это банковская ячейка или аккредитив.

Помимо этих способов есть еще вариант с перечислением средств от покупателя продавцу через специально открытые для этого счета в два этапа:

  1. ДО сделки перечисляется первоначальный взнос (задаток может быть перечислен ранее, но учтен как часть этого взноса);
  2. ПОСЛЕ регистрации сделки перечисляется оставшаяся сумма (кредит).

Если сделка проходит без участия банка, то возможна простая передача денег из рук в руки под расписку, либо через нотариуса. Стоит упомянуть, что есть кредитные учреждения (их совсем не много, ипотечные сделки на поток не поставлены), где способ передачи денег не контролируется и достаточно будет предоставления расписки о передаче средств. Для всех сторон сделки такой способ сопряжен с самыми большими рисками, но является и самым оперативным.

Передача денег через банковскую ячейку

передача денег при сделках с недвижимостью, рис.2

Как передать деньги за квартиру с помощью банковской ячейки?

  • Банковская ячейка – самый простой и безопасный способ передачи денег от покупателя к продавцу, но и он не лишен минусов. При ипотеке банковская ячейка арендуется покупателем, обойдется это в 1 500 – 3 000 рублей.
  • Заключается договор аренды ячейки и допсоглашение, в котором прописывается, при каких обстоятельствах стороны получают доступ к содержимому. В случае если сделка по переходу права собственности состоится – деньги заберет продавец, если сорвется – покупатель возвращает внесенные средства.
  • Минимальный срок аренды равен месяцу, если сделка затягивается (например, органы росреестра приостанавливают процедуру оформления из-за нехватки какого-либо документа), то аренду можно продлить на необходимое количество дней.
  • Передавать деньги через банковскую ячейку безопасно, кредитное учреждение всегда оснащено охраной и камерами видеонаблюдения, что сводит риск мошенничества к минимуму. Продавец может после получения наличных денег из ячейки, не покидая офис банка, перечислить их на свой же счет, отпадает необходимость передвижения по городу с крупной суммой.

Что касается наличия минусов, то это:

  1. Договор аренды не содержит точной суммы, которая закладывается в ячейку, продавцу нужно проявить бдительность и проконтролировать этот процесс, аренда ячейки предполагает лишь сохранность содержимого и предоставления доступа на определенных условиях, а не расчет суммы;
  2. Возможно предоставление поддельных документов для получения доступа к ячейке (но опять же все это фиксируется камерами видеонаблюдения и будет расценено как мошенничество)

Аккредитивная форма расчетов

Альтернативным способом передачи денег является аккредитив. Здесь все то же самое, только вместо наличных в сейфе (ячейке) будет специальный банковский счет. Это метод чуть дороже и требует больше времени на оформление. Продавец сможет получить доступ к деньгам после предоставления подтверждающих смену собственника документов.

передача денег при сделках с недвижимостью, рис.1

Как передать деньги за квартиру с помощью аккредитива?

Деньги могут быть:

  1. Выданы наличными;
  2. Переведены на счет продавца.

Очевидный плюс этого способа, в отличие от предыдущего, никаких сюрпризов с суммами не будет – перечисление безналичное. Если сделка в течение срока действия аккредитива (до 60 дней) не совершается, банк осуществляет возврат их потенциальному покупателю. За пересчет и проверку купюр отвечает банк.

Часто в договоре купли-продажи указывается меньшая сумма продажи для ухода от налогов или снижения налоговой нагрузки. При аккредитивной форме расчетов, все суммы должны совпадать и занизить стоимость продажи квартиры не получится. Поэтому это не самый выгодный вариант расчетов для продавца.

Так же вернуть деньги с заблокированного счета до момента окончания срока действия аккредитива продавцу будет практически невозможно при форс-мажорной или конфликтной ситуации.

Прочие способы взаиморасчетов

Несмотря на существование более современных способов, некоторые сделки до сих пор происходят в виде простой передачи из рук покупателя в руки продавца непосредственно перед сделкой в Регпалате.

У этого способа есть плюсы:

  • все происходит быстро
  • можно договориться о большей сумме, если стоимость в договоре купли-продажи занижена
  • можно договориться о меньшей сумме, чтобы скрыть от банка недостаточный первоначальный взнос (предоставляется расписка о передачи полной суммы).
  • Так же способ идеален, если сделка происходит между родственниками (не все банки запрещают такие сделки) и переход права собственности нужен лишь чтобы получить крупный кредит под низкий процент.

Именно из-за перечисленных плюсов для покупателя и продавца, банки-кредиторы ограничивают возможность простой неконтролируемой передачи.

В случае если не предусмотрена НИ передача через ячейку, НИ передача через аккредитив, деньги безналичным путем переводятся со счета покупателя на счет продавца.

  • Плюс в том, что все действия фиксируются документально, в назначении платежа платежного поручения будет прописано, плата по какому договору произведена.
  • Так же, если первоначальный взнос состоит из аванса и оставшейся части взноса, то все переводы денег со счета продавца на счет покупателя зафиксированы.
  • После регистрации сделки сумма кредита зачисляется на счет заемщика и перечисляется на счет продавца. Тот свою очередь может снимать деньги как частями, так и полностью.
Риск в том, что первоначальный взнос продавец может снять со своего счета до регистрации перехода права собственности, а на сделку не явиться. Необязательно с мошенническим умыслом, человек может, например, заболеть или попасть в аварию.

Вернуть свои деньги несостоявшемуся покупателю будет трудно. Поэтому рекомендуется перечислять деньги на чужой счет непосредственно перед сделкой, а до этого времени – хранить на своем.

Не очень популярным (так как самым дорогим – до 1,5% от суммы), но все же возможным способом передачи денег является посредничество нотариуса. Здесь уже роль банковской ячейки или аккредитива играет он, так как деньги вносятся на его депозит.

Итак, самый популярный способ расчета с помощью использования банковской ячейки — более выгоден продавцу, так как дает возможность провести сделку с заниженной стоимостью для оптимизации налогов. Для покупателя же это небольшой, но риск, так как банк не контролирует сумму в ячейке, а лишь несет ответственность за сохранность содержимого и доступ к нему на оговоренных и подписанных условиях.

С аккредитивом наоборот, продавцу может быть невыгодно показывать реальную сумму в договоре купли-продажи, но зато с покупателя сняты риски по передаваемой сумме (обсчет, поддельные купюры).  Другие способы используются реже, так как сопряжены с существенными рисками для обеих сторон и менее удобны.

 

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 661