Ипотека и декретный отпуск — как подтвердить доход, как уменьшить платежи и другие вопросы


Ипотека и декрет – понятия совместимые, причем оформить ипотеку можно как до выхода в декрет, так и уже находясь в декрете (при наличии солидарного заемщика).

ипотека и декретный отпуск, рис.4
Можно ли оформить ипотеку, если женщина в декрете?

Ипотека и декрет — совместимы ли?

В случае если ипотека оформляется с целью получения жилья именно из-за планируемого пополнения семьи, то имеет смысл воспользоваться льготными государственными программами, такими как «Молодая семья» (есть федеральная, региональная программа и спецпрограмма банков, условия отличаются). Это позволит свести к минимуму риски неуплаты в период декретного отпуска, так как программа позволяет получить отсрочку в выплате основного долга.

Если на момент декрета ипотека уже оформлена, то за счет чего будет происходить оплата долга лучше продумать заранее, если просрочек не будет, то для кредитной организации не так важно находится ли заемщик или созаемщик в декретном отпуске или нет.

Оформить ипотеку уже находясь в декрете сложнее, во всяком случае, обязательным будет привлечение супруга в сделку. Таким образом, основным заемщиком будет муж (так как платежеспособность рассчитывается в основном из его дохода), а созаемщиком – женщина в декрете. Квартира оформляется в общую совместную собственность, часть долга (при рождении второго ребенка) можно будет погасить материнским капиталом.

Оформление ипотеки в декрете

Если декретный отпуск уже наступил, то это не означает, что обзавестись собственным жильем за счет кредитных средств невозможно. Но будет необходимо, чтобы дохода супруга женщины, находящейся в декрете, было достаточно для обслуживания ипотечного кредита. Супруга пойдет созаемщиком по кредиту, заемщик и созаемщик несут солидарную ответственность и права на квартиру у них одинаковы.

ипотека и декретный отпуск, рис.2
Как оформить ипотеку во время декретного отпуска?

Поэтому не так важно кто прописан в кредитном договоре основным заемщиком, чаще это тот, у кого больше доход, заложенный в расчет платежеспособности.

Распространенным ошибочным мнением является то, что женщина в декрете не сможет предоставить стандартный пакет документов для оформления ипотеки (справка о доходах и заверенная копия трудовой книжки) и поэтому ей вообще не стоит участвовать в сделке – пусть супруг оформляет кредит на себя.

Если учитывается доход только супруга, то женщина в декрете идет формальным созаемщиком, а квартира оформляется в общую совместную собственность, Это необходимо, чтобы в случае получения сертификата на материнский капитал (при рождении второго ребенка или если этот декретный отпуск уже по рождению второго ребенка) можно было погасить часть долга за счет госсубсидии.

Так же, если сертификат уже получен, то им можно оплатить первоначальный взнос (некоторые банки это позволяют). Так как женщина проходит в сделке, приобретает через нее квартиру, несмотря на то, что ее доход не учитывался, она становится полноценным созаемщиком и может реализовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Если дохода супруга не достаточно для того, чтобы банк одобрил необходимую сумму кредита, то можно привлечь дополнительного созаемщика, обычно это кто-то из родственников. Например, программа Сбербанка «Молодая семья» позволяет привлечь в сделку до 6ти человек (родителей супруги и родителей супруга).

Оформление ипотеки перед декретом

Самым оптимальным вариантом развития событий при ипотеке ради грядущего пополнения семьи является спецпрограмма Сбербанка «Молодая семья». Для участия в этой программе нужно чтобы хотя бы одному из супругов было меньше 35 лет, а так же брак был официально зарегистрирован.

ипотека и декретный отпуск, рис.3
Как правильно спланировать оформление ипотеки в преддверии декретного отпуска?

Главное преимущество, которое дает эта программа женщине в декрете (кроме льготной ставки, конечно же) – предоставление отсрочки выплаты основного долга на три года при рождении первого ребенка, и на два года, при рождении второго. Таким образом, суммарная отсрочка может составить 5 лет. Это может существенно облегчить долговую нагрузку в финансово сложный период декретного отпуска.

Если семья находится в очереди на улучшение жилищных условий, то может попасть под действие федеральной программы «Молодая семья», что позволит поучить от государства субсидию в 35% от стоимости жилья, плюс еще 5% на каждого ребенка. По отзывам, попасть под действие данной программы не так просто, но если все получится, то это станет более чем существенной помощью в приобретении жилья, несмотря на декрет.

При оформлении ипотеки до ухода в декрет при расчете платежеспособности учитывается доход обоих супругов, при оформлении ипотеки уже в декрете, расчет платежеспособности будет вестись из расчета дохода супруга как общесемейного. Но даже если банк одобрил нужную сумму кредита, обязательно стоит оценить свои силы в оплате ипотечного кредита, исходя из достаточности доходов только одного члена семьи.

Отдельно стоит отметить, что в регионах, где есть недорогое жилье, на покупку которого достаточно материнского капитала (чаще это частные дома или небольшие квартиры в старых постройках), практикуются выдачи кредита под маткапитал. И декрет в этом случае не мешает, так как обеспечением кредита выступает сертификат.

comments powered by HyperComments