Отменили выдачу свидетельства на право собственности недвижимости с 15 июля 2016 года


Изменения коснулись ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», теперь вместо Свидетельства о регистрации права собственности клиент будет получать выписку из ЕГРП.

отмена свидетельства права собственности

Закон отменил выдачу свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество — как теперь будут происходить сделки?

При желании оформить ипотеку потребуется заказать выписку на актуальную дату. С учетом того, что выписка требовалась и ранее (чтобы отследить обременения, которые могли появиться уже после получения Свидетельства) – фактически ничего не меняется, просто Свидетельства отменили как «лишний» документ.

Преимущество в том, что теперь получить документальное подтверждение наличия недвижимости в собственности можно вне зависимости от того, где территориально находится недвижимость. Выписка предоставляется на как бумажном носителе, так и в электронном виде. За каждое получение выписки комиссия составит от 150 рублей.

Выписка, хоть и является бессрочной, подтверждает право собственности лишь на определенную дату (дату ее выдачи).

Свидетельства, которые были получены до нововведений, остаются действительными, они все так же подтверждают переход права собственности, основания перехода, сведения о собственниках и датах. До  начала 2017 года регистрация сделки может быть удостоверена либо Свидетельством, либо выпиской – на выбор. Но дело в том, что при ипотечных сделках для банка в любом случае потребуется запросить выписку. Таким образом, ничего существенно не меняется, кроме того, что по новым сделкам получить привычное Свидетельство о регистрации права собственности уже не получится.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 362