Ипотека и срыв сделки


Расскажем про то как происходят срывы ипотечных сделок. Разберем ситуации, когда внесены задаток или аванс и произошел срыв сделки. Как происходит расторжение сделки купли-продажи — тоже в этой статье.
Страх срыва сделки с недвижимостью понятен: суммы фигурируют крупные, документов подготовлена масса, времени затрачено много. Но на практике сделки все равно иногда срываются по разным причинам, и даже в последний момент. В теории, от потери времени и сил должен защищать договор задатка, но и он не является гарантией того, что сделка не будет сорвана.

Отказаться от договоренностей может как продавец (если, например, нашел более выгодного покупателя или просто передумал продавать), так и покупатель (если, например, решил выбрать другой объект).

Аванс и задаток

Сумма, которую покупатель передает владельцу жилья в подтверждение своих намерений приобрести именно эту квартиру, считается задатком. Но если на момент подписания соглашения о задатке договор купли-продажи еще не готов, то задаток (как бы его не называли) по своей сути является авансом.

Но аванс в значительно меньшей мере защищает от срыва сделки. Если сделка будет отменена, покупатель просто получает свой аванс назад. Это в случае, как обоюдного решения сторон, так и если сделка срывается по чьей либо вине до подписания договора купли-продажи. Каждый остается при своём.

Если соглашение о задатке подписано вместе с договором купли продажи (даже предварительным), то покупатель, передумавший приобретать квартиру, уже переданных покупателю денег по вышеупомянутому соглашению, назад не получит. Они остаются продавцу как компенсация затраченного времени.

Если при той же ситуации, когда и договор, и соглашение подписаны, деньги уплачены, продавец передумал продавать квартиру по каким либо причинам, то он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере.

 

срыв сделки по ипотеке, рис.1

Вырезка из статьи 380 ГК РФ «О Задатке»: кликните для увеличения

срыв сделки по ипотеке, рис.2

Вырезка из статьи 381 ГФ РФ «О последствиях…»: кликните для увеличения

Помимо составления и подписания соглашения о задатке и договора купли-продажи, необходима расписка, в ином случае доказать, что деньги были переданы будет очень сложно. Все кажется довольно простым – достаточно в обязательном порядке иметь подписанные договор купли-продажи, соглашение о задатке и иметь расписку в передаче/получении денег.

Но на практике часто все оказывается иначе. А споры о том, являются ли переданные продавцу денежные средства авансом или задатком при срыве сделки, превращаются в судебные тяжбы.

Например, клиент продает свое жилье с помощью риэлтора, сумма задатка в 100 000 рублей была прописана не в соглашении, а непосредственно в предварительном договоре купли-продажи, так же есть расписка в получении денег. Непосредственно перед сделкой покупатель отказывается вносить первоначальный взнос по личным причинам, сделка в банке срывается. Покупатель требует свои 100 000 рублей назад (при этом расходы на оценку, услуги того же риэлтора, как и потраченное время продавца – не вернуть). Так как соглашение о задатке не было составлено письменно, эти 100 000 рублей считаются авансом и подлежат возврату покупателю. Но даже и тут не все однозначно. Так как предварительный договор купли-продажи все-таки содержал условие о задатке (и если он составлен корректно), то есть шанс доказать в суде, что полученная сумма все же задаток, а не аванс.

Расторжение договора купли-продажи

Предварительный договор является обязательством заключения основного договора и подтверждает намерение заключить сделку. Расторгнуть договор можно, если какие-либо из прописанных в нем условий не были выполнены. В ином случае – расторжение по спонтанному желанию одно из сторон невозможно.

Хотя на практике обязать к заключению основного долга и продаже своей квартиры продавца через суд, практически нереально. Максимум к чему можно свести сделку – возвращение двойного задатка, хотя и это происходит не так часто.

Не всегда покупатель, даже если закон на его стороне, готов к судебным разбирательствам. Тем более что банк заключение соглашения о задатке не контролирует, а если оно составлено не совсем корректно, то продавец просто вернет аванс покупателю, без возмещения его в двойном размере.

Основанием расторжения может быть и нарушение сроков – в предварительном договоре должна быть указана дата заключения основного договора. Помимо этого, единого шаблона таких договоров не существует, каждый составляется индивидуально «под сделку», то есть, при обнаружении расхождений, нарушений, некорректных данных, предварительный договор может быть признан недействительным.

Получается, что в  интересах покупателя как можно внимательнее следить за оформлением документов, так как он в трехсторонней сделке (третья сторона – банк, одобривший ипотеку) – самая не защищенная сторона. Помимо того, что у продавца остается аванс/задаток, принудить его к продаже, если он передумает нельзя, а не совсем корректно (что возможно даже работая с риэлтором) оформленные документы, могут привести к тому, что он не только не будет выплачивать двойной задаток, но и аванс не вернет (если не было расписки).

При наличии основания для расторжения предварительного договора купли-продажи, вторую сторону, как правило, уведомляют извещением. Если не удается договориться мирным путем, то вопросы решаются черед суд, который будет изучать корректность всех документов по несостоявшейся сделке, подписанных сторонами.

Теоретически, суд может обязать продавца к заключению основного договора купли-продажи, если все условия по предварительному выполнены, соглашение о залоге составлено верно и  есть расписка в получении задатка, но на практике решения суда сводятся к взысканию уже уплаченных средств или компенсации возникших трат.

Самые распространенные причины срыва сделок

Довольно часто продавец просто передумывает продавать жилье, меньше всего вреда непостоянство продавца приносит ДО заключения договоров и внесения задатка, но случиться это может и ПОСЛЕ, и даже непосредственно В ДЕНЬ сделки. Хорошо, что такое происходит реже.

Передумать может и покупатель, так же на любом этапе сделки. Причин для этого масса – от обнаружения дефекта в квартире, до, опять же спонтанного, желания поселиться на другом конце города.

Если продавец и покупатель — ответственные люди, не склонные к спонтанному принятию решений, касающихся недвижимости, то они все равно не застрахованы от случая, например, болезни. Если на сделку продавец явиться не может, а банк против сделки по доверенности, то сделка просто переносится на более поздний срок.

Так как ипотечная сделка является трехсторонней, причиной срыва сделки может стать и банк. Так, например, срок действия одобрения заемщика обычно до полугода, затем нужно обновить справки и переподать заявку (формальность). Но если за это время финансовое состояние заемщика существенно изменилось, например, он увеличил первоначальный взнос за счет потребительского кредита или снятия средств с кредитки, то банк может уменьшить одобренную сумму.

Чаще случается то, что продавец без получения задатка просто отказывается начитать работу по оформлению документов с продавцом (предоставлять или восстанавливать техническую документацию, пускать оценщиков), покупатель идет ему на встречу, а в итоге – приобретаемый объект банк «бракует», то есть происходит отказ по объекту при ипотеке.

Если верить риэлторам, то половина срывов сделок (в общем объеме, а не только среди ипотечных) происходит «по семейным обстоятельствам». Происходит это, если сразу несколько сделок назначаются впритык друг к другу – одна недвижимость продается, другая сразу покупается. Срыв одной сделки автоматически тянет за собой срыв других.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 570