Продажа земельного участка с незарегистрированным домом



Благодаря принятым в 2006 году поправкам в Земельный кодекс РФ и ряд законодательных актов, получивших общее название дачная или земельная амнистия многие граждане получить шанс узаконить многолетнее владение своими наделами в упрощенном порядке и без оплаты.

В результате число землевладельцев выросло в несколько раз, что повлекло и увеличение количества заключаемых сделок по продаже земельных участков. Покупатель, желая приобрести участок при встрече с потенциальным продавцом, обнаруживает на заветных сотках дом, который продается вместе с землей, но не зарегистрирован в установленном порядке, однако при этом не является самовольной постройкой.

Отсутствие регистрации владелец строения мотивирует, тем, что таким образом он избегал излишних затрат, связанных с налогообложением на недвижимость.

Если привлекательность самого участка не померкла на фоне незарегистрированного дома, а самое строение не представляет никакой ценности (например, старый ветхий дом под снос), то заключение сделки возможно и без указания наличия здания.

В органы Росреестра в таком случае потребуется представить:

  • правоустанавливающие документы на землю – с 15 июля 2016 года выписка из Росреестра о правах;
  • договор купли-продажи с согласованными условиями;
  • кадастровый паспорт участка;
  • квитанцию об оплате госпошлины (размер и реквизиты нужно уточнить на дату регистрации);
  • заявление установленной формы (заполняется лично в органах Росреестра или МФЦ или же составляется сотрудником, принимающим документы).

После правовой экспертизы получить на руки выписку из ЕГРП о подтверждении перехода права.

Что дальше?

Дальнейшие действия нового владельца зависят от его намерения пользоваться или снести дом на участке и построить новый для себя и членов своей семьи. Регистрация вновь возведенного строения возможна так же в упрощенном порядке, в рамках все той же дачной амнистии, согласно которой зарегистрировать права на дом можно до 1 марта 2018 года.

Если речь идет о дачном домике, построенном на землях, входящих в состав дачных некоммерческих или садовых товариществ, то достаточно заполнить декларацию на него и обратиться в Росреестр за регистрацией права. Образец декларации имеется на сайте регистрирующего органа, заполняется она самостоятельно заявителем и сведения указанные в ней не подлежат проверке.

Для указания достоверных сведений лучше подстраховаться с помощью БТИ, заказав технический паспорт, в котором будут содержаться точные замеры дома, выполненные по всем правилам. Соблюдение данного порядка позволит избежать недоразумений при желании в будущем продать участок с домом.

В случае если приобретателю недвижимости понравился дом и у него имеется намерение приобрести его, а права зарегистрированы только на землю, а само здание никак не узаконено, то все проблемы по его оформлению и признанию законно возведенным несет новый собственник.

Законодатель разрешает возводить дома для частного пользования на земельных участках имеющих специальное целевое назначение, при этом в документах на землю должно быть указано, что он входит в состав земель поселений и предназначен для индивидуального жилищного строительства, либо как указывалось выше, является частью земель СНТ или ДНТ.

Покупая землю с характеристикой, устанавливающей иной режим пользования да еще с неузаконенным домом, новый владелец рискует тем, что ему не удастся зарегистрировать права на строение даже в судебном порядке.

Так же не нужно исключать возможность изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд, в случае отсутствия документов на дом, подлежит возмещению только стоимость земли.

Дома, построенные на выделенных под ИЖС участках можно зарегистрировать в таком же упрощенном порядке, что и дачные строения. Только он должен соответствовать требованиям Градостроительного кодекса, быть выше 3-х этажей и предназначен для проживания одной семьи.

Для регистрации дома потребуется заказать кадастровый паспорт, а в дальнейшем в Росреестр представить те же документы: на землю, оплату пошлины и паспорт владельца.

Можно обязать продавца совершить все действия по регистрации, поскольку они несложные и не отнимут много времени, не более 2-х недель на узаконение дома (исключая судебный порядок) и около месяца на кадастровый паспорт. В дальнейшем можно будет не переживать за напрасно выброшенные деньги или опасаться, что придется расторгать договор купли-продажи или же судиться с муниципалитетом.

 

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 393