Как взять кредит без страховки?


 

Вопрос: Есть необходимость в кредите, немного не хватает на машину. Хотел автокредит, чтобы процентов меньше платить, так КАСКО требуют! Зачем оно мне за такие деньги… Решил из-за этого брать потребительский кредит — просто наличкой, так мне страхование жизни впаривают. Не хочу переплачивать. Можно ли оформить кредит совсем без всяких страховок?

Ответ: Если озадачиться принципиальным оформлением кредит без страховок – проблем с этим не возникнет.

По российскому законодательству обязательным является лишь страхования недвижимости при ипотеке и автомобиля при автокредите. То есть в тех случаях, когда предусмотрен залог имущества. Навязывать же другие страховки банк не имеет права.

Но кредитные организации тоже не лыком шиты. И умеют навязать страховку так, что большинство с радостью на нее соглашается. После многих лет «успешного» проигрыша судебных дел по навязанным комиссиям и страховкам, банки стали давать клиенту выбор.

Сам выбор состоит в следующем:

  1. Кредитоваться без страховки под больший процент;
  2. Кредитоваться со страховкой под меньший процент.

Процент подобран так, чтобы купить страховку было дешевле, чем платить лишние проценты по кредиту. Разницы нет, но при наличии страховки есть вариант, при котором кредит погасит страховая. Вот и получается, что заемщики выбирают из двух зол (оплаты страховки или повышение ставки) меньшее.

Чаще всего параллельно с кредитом оформляется страхование жизни. У некоторых клиентов это вызывает возмущение, если жизнь у них и так уже застрахована. Очень похожими по названию, но совершенно разными по сути, являются:

  • Страхование жизни в пользу страхователя;
  • Страхование жизни в пользу банка.

В первом случае, вы страхуете риски на свое усмотрение и деньги получите вы или ваши родственники. Во втором – сумма страховки зависит от суммы кредита, а выплата будет произведена от страховой компании в банк.

Помимо страхования жизни, навязываться может масса других страховок. Кредитные карты особенно богаты на всякие непонятные обычному человеку страховки.

Сделано это для того, чтобы формальная ставка за пользование деньгами не переваливала за психологический рубеж в 70-100%. Вот и появляются: комиссии за подключение к программе страхования жизни клиента, комиссия за подключения страхования денег на карте, комиссия за страхования от потери работы и т.д.

Вы знаете хоть кого-то, кто получил выплату по страховому случаю «потеря работы»?

Они есть, но их очень и очень мало. Мелким шрифтом в условиях может быть прописано, то потеря работы должна произойти не ранее, чем через три месяца после факта страхования.

Человек при этом должен не трудоустраиваться в течение трех месяцев, чтобы страховку получить. К слову – страховка на год, половину от которого нужно строго соблюдать условия. Быть трудоустроенным и безработным в прописанные периоды.

Выводы:

  1. Человек, который умудрился так ловко потерять работу (или деньги с карты), чтобы соблюсти все условия, предусмотренные страховщиком для получения денег, несомненный везунчик.
  2. Чтобы не платить бессмысленные комиссии, нужно очень внимательно читать договор.

Есть универсальный метод оформления кредита без страховки

Сначала получаете одобрение кредита на тех условиях, которые по умолчанию поставил кредитный менеджер. Затем – знакомитесь с фактическими условиями и просите пересчитать их без страховки.

Тем, кто молча соглашается на все условия, обычно «впаривают» максимальное количество дополнительных услуг. Под рассказы о том, что это необходимо, иначе не одобрят. Для уже одобренного клиента аргументов часто не находится.

Требуется так же следить за тем, чтобы в кредитном договоре не было пустых мест для «галочек». Нужно тщательно везде проставить подтверждение того, что страховки не требуются.

Слишком часто встречается вариант: клиент отказывается от всех страховок, а потом обнаруживает, что сумма кредита увеличена как раз на сумму страхования. Даже после получения кредита от страховки можно отказаться. Об этом «по секрету» сообщают кредитные менеджеры.

Но проще все же сделать это на стадии оформления документов. Чтобы потом не выяснилось, что стоимость страховки – лишь половина суммы. Вторая половина – комиссия за подключение к программе страхования (ее не вернут).

comments powered by HyperComments
Просмотры: 34