Как проверить автомобиль на кредит или залог в банках России?


 

Вопрос: Хочу купить машину с рук, цена – ну просто очень выгодная! Закралась мысль, что есть в этом какой-то подвох. Может машина в залоге у банка? Как это можно проверить? Пройтись по всем банкам и спросить, не в залоге ли у них такое-то авто – не вариант, сам понимаю. Как обезопасить себя от мошенничества?

Ответ: Продажа машины, находящейся в залоге у банка, не совсем мошенничество. Если, конечно, покупатель в курсе ситуации. А вот цена, которая существенно ниже рыночной, должна насторожить.

Существует миф, что признаком нахождения машины в залоге является дубликат ПТС. Косвенным – да. Но сейчас многие банки ПТС не забирают, а просто ставят ограничения на продажу автомобиля в базе ГАИ (ГИБДД).

Отсюда вывод – проверить, не является ли машина залоговой и не перейдет ли вам она вместе с долгами продавца, можно на сайте Госавтоинспекции (ГИБДД). Тем более что сайт полезен не только тем, кто сомневается в том, не кредитная ли это машина, а… вообще всем!

проверить авто на предмет залога в банке

Первым делом — нужно проверить авто через сайт ГАИ

Что же можно там проверить:

  1. Наличие ограничений;
  2. Не в розыске ли автомобиль;
  3. Не участвовала ли приобретаемая машина в свежих ДТП;
  4. Всю историю перехода прав владения транспортным средством.

Какие данные потребуются? Не нужно ничего, кроме VIN. Он указан в свидетельстве о регистрации ТС, в ПТСке и выбит на кузове (на случай, если документы подделают).

Бывают ситуации, когда продавец закладывает машину в автоломбард или получает кредит под ее залог у частного инвестора. Кредиторы бывают разные – не все ставят ограничение официально. Кто-то прописывает в договоре возможность «отжать» машину при невыплатах, кто-то просто забирает транспорт к себе на стоянку.

И в случае таких «не официальных обязательств» что-то сделать, чтобы не иметь проблем, практически нельзя. Только тщательнее присматриваться к продавцу.

Если сделка проходит через банк (подержанная машина покупается в кредит) или автосалон, то есть вероятность, что «проблемность» продавца определит третья сторона сделки. Что касается банка, то продавца проверят хотя бы на нахождение в стоп-листах – сделку с откровенным мошенником не одобрят.

Некоторые продавцы начинают продавать имущество (в том числе и машину), когда кредиторы пытаются стребовать с них погашение долга уже через суд за счет имеющегося в собственности имущества. К покупателю такой машины претензий не будет, но если сделка совершена по заниженной цене, когда во всю разгоралось судебное дело, и не все документы идеальны, — сделку могут признать не законной.

Как результат – продавец, который и так всем должен, будет должен еще и вам. Незавидная перспектива, не находите?

Особенно подвергают себя опасности те, кто проводит по документам одну сумму, а на руки отдает другую. С юридической точки зрения – вы просто безвозмездно отдаете свои деньги малознакомому человеку. Доказать ничего будет нельзя, если, конечно, не будет свидетелей. Да и с ними, вернуть «свое» будет довольно трудозатратно.

Если продавец вызывает сомнения, пусть даже беспочвенные, можно попросить его предоставить отчет о кредитной истории. Там будут «светиться» все его долги. Особенно ярко (отчет маркирован цветом) проблемные и те, что связаны с судебными тяжбами.

Запрос отчета о кредитной истории стоит совсем недорого. Это необязательная проверка. Но спать можно будет спокойнее, ели знать, что у продавца нет проблем с кредитами.

На что еще можно проверить продавца самостоятельно? А вот на что:

  1. Не поддельные ли у него документы — определяется с помощью сайта миграционной службы. Если паспорт недействителен – система покажет это.
  2. На сайте нотариальной палаты есть единая база залогов движимого имущества можно проверить авто на наличие в реестре.
  3. Не имеют ли к продавцу интерес приставы, выясняется на сайте их федеральной службы. Если начато исполнительное производство, все сделки с имуществом в этом период могут быть признаны недействительными

Вы уже почувствовали себя сотрудником службы безопасности?

Вернемся к нашему продавцу. Считается, что если в КАСКО и договоре купли-продажи машины не упоминаются кредиторы, то все чисто. Можно лишний раз ничего не проверять. Но это миф. Машина может быть куплена за наличный расчет (а от КАСКО в пользу кредитора вообще есть возможность отказаться) по «чистому» договору купли-продажи, а потом заложена. Банку, автоломбарду или вовсе частному лицу.

Насторожить должен договор купли-продажи, в котором прописана рассрочка. Приобретать такую машину можно только убедившись, что все платежи в пользу предыдущего продавца произведены. В ином случае – даже если осталось выплатить немного, сделку можно оспорить.

Гнаться за «идеальностью» продавца не обязательно, главное – исключить возможность явных мошеннических действий.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 48