Можно ли взять кредит под залог комнаты?


 

Вопрос: Нужны деньги — сумма хоть и не такая крупная, но хотелось бы взять ее на длительный срок. Говорят, что под залог недвижимости можно взять кредит хоть на десятилетия. Платеж при этом не будет непосильным. В собственности из жилья только комната в трешке. Гараж на жену оформлен, так как достался от ее отца. Машину заложить не могу – она и так кредитная. Куда обратиться за кредитом под залог комнаты?

Ответ: Получить кредит под залог имеющейся в собственности комнаты не так просто. Часто банки выдвигают требование, по которому получить деньги можно только на покупку комнаты, если она является последней не выкупленной комнатой в квартире. В залог при этом идет вся квартира.

Проблемы с залогом комнаты возникают потому, что такой залог является не слишком ликвидным. Есть определенная процедура, которую необходимо соблюсти при продаже комнаты. Поэтому банку будет сложно быстро реализовать предмет залога, если выплаты по кредиту прекратятся.

Тем не менее, банки, которые работают с залогом комнат, есть. Это сам банк Дельта Кредит и его банки-партнеры. Например, Росбанк и Русфинанс находятся с ним в одной финансовой группе. В регионах, где банк не представлен, работа ведется по стандартам Дельты через местные банки. Специализируется Дельта на ипотечном кредитовании и всех его тонкости. Это один из немногих банков, работающий с долями.

Работает с массой сложных залогов, вплоть до гаражей. Но все индивидуально. То, что банк может принять нестандартный залог, не гарантирует того, что он его пример фактически.

Требования у банка строгие – полный пакет документов и все возможные страховки (имущество, жизнь, титул). Для комнаты стоимость страхования может стать космической.  Но, благо, все расчеты будут предоставлены заранее, и если сделка окажется для клиента нецелесообразной – можно просто отказаться. На начальной стадии это не приведет к расходам.

«Разводить» на сделку здесь не будут – банк серьезный. Специализируется он на целевых кредитах, рассмотрение кредита наличными под залог имеющейся комнаты возможно. Но шансов все равно не очень много. Все зависит от желаемой суммы кредита, состояния и стоимости комнаты.

Можно обратиться в любые региональные банки с просьбой индивидуального рассмотрения. Так как у федеральных банков часто единые стандарты и, чтобы пойти вам на встречу, потребуется масса согласований.

Но за спрос денег не берут, поэтому, можно попытать счастья и в Сбере. Если не подойдет комната, можно попробовать заложить гараж. Причем не только ваш, но и стороннего собственника. Главное здесь – согласие самого собственника заложить СВОЙ гараж в обеспечение ВАШЕГО кредита.

Если кредит нужен на общесемейные цели, то не думаю, что супруга будет против. К тому же, потерять гараж – это обычно меньшее из зол. Потеря жилья более серьезна (кредит под залог квартиры — как не остаться без жилья?). Но это только в случае неуплат. В любом случае – решать вам.

Небанковские организации

Банки обычно строги и к объекту залога, и к заемщику. Но для микрофинансовых организаций и прочих небанковских кредитных организаций (а так же частных инвесторов), возможность дать в залог лишь комнату не станет препятствием в кредитовании.

Условия, естественно, уже не будут такими удобными как в банке. Прежде всего, это касается сроков кредитования. Если в банке залоговый кредит обеспечивает меньшую по сравнению с потребительским кредитом процентную ставку, то при кредитовании у прочих кредиторов это не всегда так.

Будет заявлено, что залоговый кредит – гарантия низкой ставки. Да, но лишь при сравнении с другими кредитными продуктами не банковских кредиторов. К тому же по всем подписываемым документам необходимо советоваться с юристом. Свободы выбора условий (особенно у частных инвесторов) в небанковской сфере больше, поэтому заемщик наименее защищенная сторона.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 50