Можно ли взять кредит с плохой кредитной историей под залог недвижимости?


 

Вопрос: У меня плохая кредитная история, были проблемы с работой – допускал множественные просрочки. Хотя все выплатил, в том банке, где раньше кредитовался, мне кредит больше не дают. Говорят, что готовы рассмотреть только при наличии залога недвижимости. Ставку озвучили около 27% годовых! Плюс страховки разные. Неужели кредитную историю никак нельзя исправить? Как можно получить кредит на более выгодных условиях под залог недвижимости с той кредитной историей, какая есть?

Ответ: В первую очередь стоит ответить на вопрос: насколько у вас плохая кредитная история? Дело в том, что клиентов, у которых кредитная история безнадежно испорчена, банки будут рассматривать только при залоге квартиры, которая не является единственным жильем.

А если у вас просто были просрочки, причем еще и не массовые (не по разным банкам), то остается возможность взять достаточно выгодный кредит: как с обеспечением, так и без него.

Банк узнает о наличии просрочек из отчета бюро кредитных историй. Сложность для кредитора в том, что таких бюро несколько. Даже если банк работает с двумя крупнейшими бюро, то узнать обо всех ваших трудностях с выплатами старых кредитов не сможет.

Так, например, банк «Русский стандарт» подает сведения в свое именное кредитное бюро. И если у вас были давние проблемы с этим банком, то не факт, что это послужит препятствием в получении кредита даже в Сбербанке. Особенно, если кредиты были не большими, дело не дошло до суда.

Проблемы с выплатой кредитов в Сбербанке еще пару лет назад не отражались в НБКИ, хотя сам банк услугами этого бюро пользуется, но свои данные туда не подавал. Сейчас, по отзывам, ситуация исправилась. Для благонадежных клиентов отражение данных в отчете бюро желательно. Так как это является свидетельством положительной кредитной истории.

Если данных в бюро нет, а фактически кредит был погашен, то подтверждать свою «положительность» как заемщика приходится справкой из банка-кредитора. А это дополнительные затраты сил и времени.

Эта информация важна и тем, у кого плохая кредитная история. Почему? Да потому, что кредитная история – не приговор. Ее можно исправить самостоятельно, если поставить перед собой такую задачу (как исправить кредитную историю?).

Что это даст? Возможность кредитоваться в дальнейшем на выгодных условиях без каких-либо проблем.

Помимо бюро Русского стандарта и НБКИ, из тех, кто на слуху, есть еще Эквифакс. Известно это бюро благодаря тому, что активно используется банком Хоум Кредит. Но запросы туда подают и другие банки.

Довольно часто встречается проверка по двум бюро: НБКИ и Эквифакс. Банки обычно не раскрывают с какими бюро работают. Но на банковских форумах можно найти соответствующую информацию.

Мифы

Существует практически 2 противоположных мифа о кредитной истории.

Первый миф распространяют сотрудники банков для стимулирования продаж кредитных продуктов с небольшим лимитом. Он о том, что смартфон за 5-10 тысяч рублей в кредит на 2 года поможет сформировать положительную кредитную историю и в дальнейшем получить ипотеку в Сбере без проблем.

Особенно странно звучит такой призыв к улучшению кредитной истории от сотрудников Русского стандарта. Так как:

  1. Сбербанк даже не будет знать о существовании этого кредита, так как не пользуется услугами именного кредитного бюро Русского стандарта,
  2. Даже если клиент принесет справку о погашении кредита, невозможность накопить 5-10 тысяч рублей скорее отрицательно будет характеризовать его как потенциального ипотечного заемщика. Ведь стандартный платеж по ипотеке – это 20-30 тысяч рублей.

Второй миф состоит в том, что можно спокойно портить себе кредитную историю, допуская просрочки в банке Хоум кредит и Русский стандарт, ведь другие банки никогда не узнают об этом.

Банки при проверке клиента пользуются не только отчетом из бюро кредитных историй. Но и другими инструментами. Например, клиент, который в данный момент судится с банком по поводу невыплаты кредита, будет известен всем банкам. Так же есть база мошенников. Это те, кто подавал неверные сведений о себе, либо предоставлял поддельные документы.

Что не так в кредитной истории?

Чтобы увидеть себя глазами банка можно заказать «Кредитный скоринг». Скоринговый балл, построенный на основании кредитной истории, даст представление: на что можно рассчитывать клиенту с его кредитной историей. Такой, какая она есть.

Отчет бюро по кредитному скорингу показывает ситуацию с кредитной историей на данный момент. Если скоринговый бал выше хотя бы 600-620, то банки будут с вами работать. И имеет смысл попробовать взять кредит в другом, более лояльном банке.

Если балл меньше, то лучше некоторое время переждать, иначе дополнительные запросы усугубят ситуацию.

На скоринговый балл влияют 4 фактора:

  1. Число запросов за последнее время (если их много – балл снижается),
  2. Период времени, прошедший с последней просрочки (давние проблемы в меньшей степени портят картину, чем свежие),
  3. Полное отсутствие кредитной активности (не пользуетесь даже кредиткой),
  4. Соотношение желаемой суммы к оформляемым ранее (желательно увеличивать сумму кредита постепенно).

Если работать над увеличением скорингового балла, то для банков можно стать не только приемлемым, но и даже желанным клиентом.

Для начала неплохо бы обзавестись кредиткой и активно использовать ее в течение льготного периода. Этот метод практически ничего не будет вам стоит. Через некоторое время (от полугода) можно подать заявку в банк на увеличение кредитного лимита.

Желательно, чтобы банк был крупным, пусть даже изначально кредитный лимит будет символическим.

Где дают кредиты под залог с плохой историей?

Лояльно относятся к проблемным заемщикам в Совкомбанке. Там большее значение имеет качество залога. Если у вас дорогая квартира в центре, то, есть шанс попасть под условия кредитной программы с минимальной ставкой. Даже с неидеальной кредитной историей. И таким образом кардинально ее поправить.

Дело в том, что именно займы под залог жилья – это, как и грамотное использование кредитной карты, отличный способ проявить себя добросовестным заемщиком. Залог недвижимости – более рискованное и затратное мероприятие, но зато суммы можно будет после погашения кредита снова брать крупные. Даже без залога.

Подходит этот метод не всем. Только тем, кто действительно решил свои финансовые проблемы и способен обслуживать крупный кредит. В ином случае – начинать лучше с малого.

Небанковские кредиторы будут вам рады несмотря даже на самую негативную кредитную историю. Но лучше, если не совсем уж какая-то критическая ситуация, работать с крупными банками.

Именно у проверенных кредиторов работа построена таким образом, что рискуете потерять залог вы только при злостных невыплатах. В любых других случаях (например, при временных проблемах) вам пойдут на встречу и найдут взаимовыгодные решения.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 17