Выдают ли сейчас банки ипотеку пенсионерам?

Вопрос: Недавно вышла не пенсию, но при этом чувству себя хорошо, продолжаю работать. Есть желание и возможность купить небольшую квартиру в кредит, деньги на первый взнос есть. Только вот не знаю, доступна ли вообще ипотека пенсионерам?

Ответ: Ипотечные кредитные программы в первую очередь ориентированы на граждан трудоспособного возраста, которые работают, получают регулярный доход и не имеют рисков, связанных со здоровьем. Именно по этой причине большинство ипотечных продуктов не подходят гражданам пенсионного возраста, что выражается в установлении банками возрастных ограничений. Стандартно кредит должен быть закрыть до достижения заемщиком пенсионного возраста. Но исключения все же могут быть.

Где дают кредит без справок: «СКБ банк» (спецпрограмма) - заявка

О максимальном возрасте заемщика

Ипотека — длительная кредитная программа, которая подразумевает возвращение средств в банк в течение нескольких лет. Граждане стандартно заключают договора на 10-15 лет. Для банка важно, чтобы до момента выплаты долга клиент оставался платежеспособным, отсюда и берутся возрастные ограничения. Чаще всего кредитор сразу указывает, что ипотека должна быть выплачена до достижения заемщиком 60-65 лет (в зависимости от пола). Поэтому, если женщине-заемщице на момент оформления 57 лет, она может оформить ипотеку только на 3 года. Соответственно, она должна обладать хорошей платежеспособностью, так как при небольшом сроке возрастает размер ежемесячного платежа.

Некоторые банки допускают небольшое превышение заемщиком пенсионного возраста к моменту закрытия ипотеки, чем вы и можете воспользоваться. Например, если банк говорит, что ипотека должна быть выплачена до достижения заемщиком 65-ти лет, а вам на сегодня 61 год, вы можете заключить договор на срок в 4 года. Но при этом банк одобрит сделку, только если ваш суммарный ежемесячный доход позволит ее беспроблемно обеспечивать. Так как вы — работающий пенсионер, то у вас два источника дохода  — пенсия и заработная плата. Если вы замужем, доход супруга также будет учитываться банком, а сам супруг будет выступать созаемщиком.

В какой банк можно обратиться

На практике предложений не так много, но даже некоторые крупные банки готовы сотрудничать с пенсионерами в рамках выдачи ипотечных кредитов:

  1. Сбербанк. Этот банк предлагает самые высокие возрастные ограничения. В требованиях к заемщикам он указывает, что программа актуальна для граждан до достижения ими возраста 75-ти лет. Вы можете обратиться в Сбербанк и заключить договор на довольно длительный срок. Но учитывайте, что банк придирчив.
  2. ВТБ24. Этот банк также лоялен в этом вопросе и устанавливает максимальный возрастной предел на уровне 70 лет на дату гашения кредита. Договор вы сможете заключить на меньший срок, чем в Сбербанке, но предложение ВТБ24 все же можно назвать хорошим.

В принципе, уже на два этих банка вы уже можете рассчитывать. Подавляющее большинство предложений банков России — это ипотечные кредиты, которые нужно погасить до 65 лет. Если вы в состоянии закрыть задолженность за пару лет, тогда вашему вниманию открывается большой ассортимент предложений разных банков. Если же интересует срок более 5-ти лет, обращайтесь в Сбербанк или ВТБ24.

Онлайн заявка на кредит

comments powered by HyperComments