Совесть или «сотка»: сравниваем 2 интереснейшие кредитки в России

Недавно на рынке появилась принципиально новая банковская карта Совесть, эмитентом которой является Qiwi банк. К карте появился неслабый интерес, ведь по ней можно покупать достаточно большой пул товаров с беспроцентной рассрочкой. Подробнее про карту Совесть писали здесь.

совесть или 100 дней без процентов

На рынке кредитных карт Совести придется потолкаться с «высокогрейсовыми» кредитками, в особенности с картой «100 дней без процентов» от Альфа-банка и «Элементом 120» от Почта Банка. Есть и другие карты, но там чересчур запутанные условия льготного периода, либо он вовсе одноразовый.  «Сотка» (так в народе прозвали карту Альфа-банка) более прозрачна в условиях. Довольно высокий льготный период в 100 дней — это достаточный срок, чтобы оплатить даже дорогую покупку. У Элемента 120 примерно тоже самое, что у 100 дней, только льготный период доходит до 120 дней.

При этом указанные кредитки банков явно выигрывают в величине кредитного лимита, благодаря наличию отделений, куда можно принести свои справки о доходах. К слову, недавно появился и почти полный аналог карты — карта рассрочки Халва от Совкомбанка.

Давайте попробуем сравнить. Сравнивать будем с картой 100 дней без процентов Альфа-банка.

Техническая реализация

Совесть 100 дней без процентов
Оба банка предлагают достаточно IT решений для удобного использования картой — что на смартфоне, что на настольном компьютере. Вся подробная информация с датами платежей будет наглядно представлена.

Кредитный лимит

Совесть 100 дней без процентов
Кредитный лимит рассчитывается очень индивидуально. И принцип здесь такой же, как и у карт Тинькова — первый лимиты будут совсем скромные. Заявка оформляется онлайн, где по факту вводятся лишь паспортные данные. Не стоит рассчитывать на большие суммы. Можно сразу получить достаточно большой кредитный лимит. Для этого есть несколько причин:

  1. Вы можете быть зарплатным клиентом банка, и банк сам может предложить оформить эту карту с неплохим начальным лимитом.
  2. Вы можете быть клиентом банка по другим услугам (открытый вклад, действующий или уже закрытый кредит и др.), поэтому Вам также может поступить предложение по карте.
  3. Можно принести все подтверждающие справки о доходах, что позволит сразу получить достаточно высокий лимит.
  4. Вы можете оказаться сразу во всех вышеперечисленных ситуациях.

Льготный период

Совесть 100 дней без процентов
Вне конкуренции. Про это расписано половина данной статьи. Некоторые магазины предлагают до 12 месяцев рассрочки. И всё это время — никаких процентов банку. Беспроцентный период ограничен 100 днями. При этом, отметим, что это максимальный срок. В зависимости от даты покупки, это может быть и меньший срок, например 80  дней. Для максимальной выгоды, покупку надо совершать в ДАТУ заключения кредитного договора (или на следующий день). Такова особенность данной карты.

Возобновляемость кредитного лимита

Совесть 100 дней без процентов
Вы можете совершать сколько угодно покупок в рамках доступного кредитного лимита. Грейс-период у этой карты «нечестный» — то есть, чтобы не платить проценты в льготном периоде, нужно полностью погасить долг  до его окончания.

Этой картой выгодно купить СРАЗУ много в один день,  и далее оплачивать каждый месяц небольшими суммами.

Грейс-период — возобновляемый. Как только погасите задолженность по одному периоду, сразу можете воспользоваться следующим.

Новая карта рассрочки Home Credit: подробнее

Ежемесячные платежи

Совесть 100 дней без процентов
Величина ежемесячных платежей равна сумме платежей КАЖДОЙ совершенной покупки, деленной на количество месяцев по каждому из магазинов. Если в прошлом месяце Вы покупали в М-Видео (4 месяца рассрочки) и в Lamoda (3 месяца рассрочки), то платежи будут суммироваться по каждой из покупок с учетом рассрочки по каждому магазину. В условиях этой карты сказано, что нужно платить минимум 5% от задолженности каждый месяц (но не менее 320 рублей).

Пример:

Потратили 40 тысяч по карте.

  • В первый месяц нужно внести минимум 2000 рублей
  • Во второй месяц нужно внести минимум 2000 рублей
  • И на третий месяц нужно внести оставшиеся 36 тысяч рублей.

Стоимость обслуживания

Совесть 100 дней без процентов
  • Выпуск карты – бесплатно;
  • Первый год обслуживания — 290 рублей;
  • Последующие годы — 590 рублей.
  • Выпуск карты – бесплатно;
  • Первый и последующие года – от 990 рублей. Для бесплатного обслуживания нужно поддерживать определенный оборот по карте.

Штрафы за просрочку платежа

Совесть 100 дней без процентов
  • За неуплату платежа в срок начисляются проценты в размере 29% на остаток задолженности.
  • За каждый пропуск взимается комиссия 290 рублей
  • Исчезает льготный период, Вы должны будет оплатить проценты за заемные деньги в рамках последнего начатого льготного периода (26-36% годовых)
  • Пеня – 1% в день от суммы просроченной задолженности;
  • Штраф за образование просрочки – 700 рублей.

Использование наличных

Совесть 100 дней без процентов
Не предусмотрено
  • За снятие наличных взимается комиссия.
  • Снятие наличных попадает под действие льготного периода.

Погашение задолженности

Совесть 100 дней без процентов
Оба банка предлагают множество способов внесения ежемесячных платежей. И там и там есть платные и бесплатные способы.

Психологический момент

Совесть 100 дней без процентов
Возможно, людям пока не привычна идея полностью беспроцентной оплаты  товаров и услуг. Многие пытаются найти здесь какой-то подвох, которого на самом деле нет. Время будет работать на Совесть. К тому же не все знают, что Киви — это не только терминалы пополнения у дома, но и банк. Этот банк у всех на слуху, знают, что он надежный, работает много лет и предлагает различные банковские услуги, в том числе множество кредитных карт.

Ну как Вам? Что выберете? Мы не склоняем к какой-то карте, мы просто сравнили разные возможности обоих продуктов. Кто-то в этом сравнении принял для себя окончательное решение, а кто-то еще больше запутался. Что ж, тщательно взвешайте все ЗА и ПРОТИВ, прежде чем брать заемные деньги у банка.

comments powered by HyperComments