Страхование гражданской ответственности в поездке

Гражданская ответственность за вред, причиненный другим лицам, предполагает обязанность его возмещения. Страхование данного риска позволяет не заботиться об этом во время отдыха, поскольку в рамках установленных лимитов, страховщик несет ответственность по удовлетворению финансовых претензий к застрахованному за причиненный вред.

Особенности страхования гражданской ответственности

При отправлении в путешествие в развитые страны, например, Европы турист должен быть готов к тому, что любой причиненный вред подлежит возмещению. Незначительный ущерб, например, разбитый стакан в отеле, путешественник способен возместить самостоятельно без существенных финансовых потерь.

Что же делать если турист на велосипеде засмотрелся по сторонам и въехал в прохожего или припаркованный дорогой автомобиль? В этих случаях поможет включение риска гражданской ответственности в страховой полис путешественника.

Страхование гражданской ответственности туриста в отличие от других видов туристического страхования предполагает осуществление выплаты третьим лицам (НЕ самому застрахованному). При этом страховщик возместит только вред, причиненный на территории страны либо группе стран, прямо указанных в полисе.

Главной особенностью является наличие вступившего в силу судебного решения, которое устанавливает для застрахованного обязанность возместить вред. Обратите внимание, что уже на момент подачи заявления в суд потерпевшей стороной, турист может уведомить о наличии договора страхования ответственности. В этом случае страховщик также будет привлечен к рассмотрению дела в суде в качестве соответчика.

При наличии страховки не следует возмещать значительный вред самостоятельно, не дожидаясь судебного решения и надеясь на получение компенсации от страховой компании, например, на основании расписки от пострадавшего.

В таких случаях страховщики отказывают в выплате возмещения. Это связано с невозможностью оценить реальный вред, причиненный пострадавшему, в том числе здоровью. Только в судебном порядке может быть независимо и объективно оценен размер ущерба.

Исключение составляет признание причиненного вреда застрахованным с письменного согласия страховщика, которое фактически гарантирует осуществление выплаты в пределах установленных лимитов.

Страховые случаи и риски

Под страховым случаем понимается событие обладающее следующими чертами:

  • фактически произошедшее;
  • внезапное;
  • непредвиденное;
  • непреднамеренное.

Причиненный вред должен быть результатом произошедшего события, то есть должна прослеживаться причинно-следственная связь. Только наличие всех признаков и условий позволит признать подобное событие страховым случаем.

Риск «Гражданская ответственность туриста» включает возможность возмещения вреда, причиненного:

  • жизни;
  • здоровью;
  • имуществу.

В расходы, подлежащие возмещению по риску «гражданская ответственность туриста», могут быть дополнительно включены:

  • реальный ущерб как жизни и здоровью, так и имуществу;
  • судебные издержки, в том числе оплата представителя, экспертизы и прочие;
  • по установлению и выявлению всех обстоятельств события и вины застрахованного на этапе предварительного разбирательства.
Обратите внимание, что страховщик устанавливает лимиты по возмещению расходов по каждому риску в процентном соотношении от страховой суммы. Так возмещение расходов за вред, причиненный жизни и здоровью составляет до 60 %, имуществу до 30%, защита интересов застрахованного и судебные издержки до 10% от установленной страховой суммы.

Безусловная франшизы (невыплачиваемой части убытка) включается в полис страхования многими страховщиками по умолчанию и, по сути, является обязательным условием. Если наличие франшизы не устраивает, то туристу потребуется либо оплатить больше за страховку, либо искать другого страховщика. Цель франшизы, которая составляет до 10 % страховой суммы, заключается в снижении количества обращений. Это превентивная мера, позволяющая сократить количество обращений при причинении несущественного вреда, возместить который застрахованный может самостоятельно.

Как оформить и получить возмещение

Оформление страхового полиса осуществляется на основании личного волеизъявления. Следует помнить, что риск «Гражданская ответственность туриста» является дополнительной опцией и оформляется только вместе с базовым страхованием медицинских расходов.

Заключить полис можно непосредственно при обращении к выбранному страховщику (например. РГС, АльфаСтрахование, Эрго и другие), так и воспользовавшись онлайн-сервисами (Черепаха.ру и другие). Обратите внимание, что при заказе полиса через интернет применяются дополнительные скидки. После оформления полис достаточно распечатать и проверить на соответствие указанным условиям.

Оформление страховки осуществляется на основании загранпаспорта и сведений о поездке, ее сроках и странах пребывания, которые влияют на стоимость договора. Кроме этого, существенное влияние на размер страховой премии оказывает лимит страхового покрытия чем выше лимит, тем больше ее размер.

Стоимость страхования с учетом риска «Гражданская ответственность туриста» в среднем увеличивает стоимость базового полиса в 1,5 раза. Так, при страховании в АльфаСтраховании стоимость стандартного продукта составляет 623 руб., то включение анализируемого риска увеличит стоимость страховки до 980 руб.

Получить отказ в возмещении причиненного вреда страховщик вправе в случаях прямо указанных в законодательстве. К таковым относится ядерный взрыв, заражение радиацией, а также совершение умышленных действий. Откажет страховщик путешественнику, причинившему вред, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ознакомьтесь с полным перечнем исключений в актуальных правилах страхования непосредственно перед оформлением и оплатой страховки.

Перед обращением за выплатой к страховщику оцените предварительно стоимость поврежденного имущества. Если сумма ущерба не превышает размер установленной франшизы, то оплачивать причиненный вред турист будет за счет собственных средств. В остальных случаях обязанность по возмещению вреда будет возложена на страховую компанию.

comments powered by HyperComments