Репатриация на родину по страховке для путешественников

Несчастные случаи и обострение заболеваний во время путешествия может привести к значительному ухудшению здоровья или смерти туриста. Гарантировать возвращение к родственникам в таких случаях может только специальная страховка, включающая риск репатриации на родину. Как работает и что необходимо знать об этом риске при планировании путешествия и оформлении страховки для выезжающих за рубеж — подробнее проанализируем в настоящей статье.

Что входит в репатриацию

Термин «репатриация» в переводе с латинского дословно означает возвращение на родину. В рамках полиса страхования путешественников страховой риск репатриации застрахованного предполагает возвращение путешественников в место постоянного проживания в случае смерти (посмертная репатриация). Некоторые страховщики предусматривают возможность компенсации расходов по возвращению на родину застрахованного, здоровье которого не позволяет самостоятельно совершить поездку.

Главным условием получения компенсации является наступление смерти или значительного ухудшения здоровья в результате события, которое является страховым случаем. В качестве страховых случаев признаются внезапные заболевания и несчастные случаи. Кроме этого отдельные страховщики расширяют действие риска также на случаи обострения хронического заболевания.

Страховка путешественников, предусматривающая репатриацию застрахованного на родину, покрывает не только расходы по транспортировке, но и расходы по подготовке тела, которые включают:

  • покупка гроба;
  • оформление документов для беспрепятственного вывоза тела;
  • кремация по желанию родственников.

Выбор вида транспорта осуществляется компанией-ассистансом, которая также занимается оформлением всех документов в строгом соответствии с местным законодательством. Специалисты сервисной службы подготавливают пакет документов для российского консульства, на основании которых фиксируется смерть гражданина.

Транспортировка по риску посмертная репатриация включает доставку тела до ближайшего к месту проживания аэропорта, вокзала или морского порта в зависимости от выбранного вида транспорта. В случае кремации тела транспортировка урны с прахом осуществляется в страну проживания по аналогичным правилам.

Обратите внимание, что расходы по погребению и предоставлению ритуальных услуг по месту постоянного проживания или в ином месте захоронения, выбранном родственниками, в рамках страховки для путешественников не покрываются.

Риск репатриации на родину является дополнительным и страхуется совместно с риском медицинские расходы. В зависимости от правил страхования анализируемый риск может быть выделен в самостоятельное условие по полису или являться частью риска медицинских и медико-транспортных расходов. Во всех случаях на момент заключения страховки следует внимательно ознакомиться с условиями страхования.

Кто и как получает выплату

Риск посмертной репатриации предполагает, что выгодоприобритателями являются близкие родственники, которые получают компенсацию расходов и контролируют процесс возвращения тела застрахованного на родину. Близкие обращаются в сервисную службу по факту смерти застрахованного и получения компенсации до вступления в наследство, которое осуществляется по истечение 6 месяцев.

Получение компенсации для близких родственников в рамках посмертной репатриации выглядит следующим образом:

  • обращение осуществляется непосредственно в сервисную службу или через страховщика;
  • удаленно контролируется процесс подготовки тела — они получают подробную информацию о результатах вскрытия и проведенных экспертизах;
  • транспортировка тела осуществляется в ближайший к месту проживания аэропорт или вокзал — родственника необходимо встретить и доставить к месту захоронения.

Обратите внимание, что возмещение осуществляется в виде услуг по репатриации. В исключительных случаях, предварительно согласованных со страховщиком, возможно получение компенсации в денежной форме при условии, что фактически расходы по возвращению тела погибшего на родину осуществлялось за счет собственных средств родственников. В этом случае выплата производится лицам, вступившим в наследство.

comments powered by HyperComments