Покупка комнаты в квартире



Приобретение комнаты в квартире часто используется как способ обзавестись собственным жильем при отсутствии достаточных средств на приобретение отдельной квартиры. Законодательство и сложившаяся практика позволяют приобрести комнату в квартире следующими способами:

Особенности покупки комнаты в квартире

  1. Выкупив обособленную комнату в жилье, имеющем статус коммунальной квартиры (покупка комнаты в коммуналке);
  2. Приобретя комнату в квартире, не имеющей статуса коммунальной, выкупив долю в праве общей долевой собственности.

Первый способ позволяет в дальнейшем приватизировать отдельную комнату и распоряжаться ей без учета мнения остальных собственников, второй – со временем приобрести остальные доли в собственности, став полноправным собственником всей квартиры. Увы, реализовать право на часть жилья в общей долевой собственности без учета мнения иных собственников не получится – все они имеют преимущественное право на покупку согласно ст. 250 ГК РФ. Прописать кого-либо в комнату без согласия других владельцев так же не получится.

Скриншот 2 ст. 250 ГК

Вырезка из статьи 250 ГК РФ: кликните для увеличения

Примечание: продажа комнаты в квартире через приобретение доли в праве общей долевой собственности чаще всего используется собственниками жилья, не желающими переводить свою квартиру в статус коммуналки. Это, с одной стороны, не совсем корректно, а с другой – позволяет упростить выкуп жилья по частям для нового собственника.

Так, новый собственник может приобрести ¼ доли в праве общей долевой собственности, фактически получив в собственность одну комнату, а затем – выкупить оставшиеся доли разом или по частям по мере наличия свободных средств.

Необходимые документы

После того, как нужный вам вариант найден, можно приступать к подготовке документов для регистрации сделки.

Для регистрации перехода прав вам потребуется:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • выписка из Росреестра о регистрации прав собственника;
  • паспорта сторон по сделке;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • согласие других собственников, если таковые имеются, выраженное в письменной форме;
  • договор купли-продажи;
  • заявление установленного образца.

Дополнительно во избежание возможных проблем в будущем:

  • выясните у других собственников квартиры, нет ли задолженности по коммунальным платежам. Не стесняйтесь попросить выписку с лицевого счета;
  • уточните, нет ли иных зарегистрированных лиц или же собственников, находящихся в местах лишения свободы или проходящих службу в армии;
  • убедитесь, что в квартире не проводилась перепланировка и техпаспорт соответствует реалиям, так как если была проведена незаконная перепланировка, то после покупки остальных комнат (долей) возникнет множество проблем с дальнейшим распоряжением жильем.

Если с документами все в порядке, в течение 14 дней с момента регистрации будет выдана выписка из реестра о регистрации сделки и переходе прав собственности.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 534